Опыт Минобороны может пригодиться при возведении атомных станций, объектов Роскосмоса и др.

Минобороны готово делиться своими технологиями строительства спецобъектов с другими ведомствами. 

Замминистра обороны Тимур Иванов отметил, что этот уникальный опыт мог бы пригодиться при возведении атомных станций, объектов Роскосмоса и гидротехнических сооружений. 

На фото: Строительство полигона Кадамовский (Минобороны РФ).

 


Минобороны России готово делиться с другими ведомствами и структурами своим опытом в строительстве космодромов и других специальных объектов. Об этом сказал в эфире телеканала "Звезда" замминистра обороны России Тимур Иванов.

"У нас есть положительный опыт строительства на космодроме Плесецк, который мы продолжаем, развиваем и модернизируем, отдельная история - с запуском "Ангары". Мы готовы делиться этой технологией для различных секторов экономики", - сказал он.

По словам Иванова, этот уникальный опыт мог бы пригодиться при строительстве атомных станций, объектов Роскосмоса, гидротехнических сооружений.

"В Минобороны создан научно-технический совет, куда мы приглашаем всех - представителей научных организаций, университетов, РАН, с которыми мы заинтересованы делиться и впитывать новые технологии", - резюмировал замминистра.

Более 3,5 тыс. зданий и сооружений планируется ввести в строй в этом году, сообщил Иванов.

"Впервые с этого года в рамках утвержденной госпрограммы вооружений полностью обеспечена синхронизация сооружения объектов под поступающую военную технику. В этом году мы вводим более 3,5 тыс. зданий и сооружений", - сказал он.

За последние три года было введено больше 12 тыс. зданий и сооружений, добавил заместитель министра обороны.

"Думаю, что мы продолжим совершенствовать структуру военно-строительного комплекса. Предприятия, переданные нам, мы укрупнили. На сегодняшний день у нас существует восемь специализированных предприятий", - сказал Иванов.

Тимур Иванов замминистра обороны РФ

Пять предприятий закреплены за округами, одно за Северным флотом и три специализированных - по строительству аэродромов, причального фронта для ВМФ и одно для строительства спецобъектов для сил ядерного сдерживания. "Фактически мы консолидировали силы, перешли на исполнение задач собственными силами, на собственную технику и проектные решения", - подчеркнул Иванов.

Также, по словам замминистра обороны, домики блочно-модульного типа, которые, в том числе, применяются для проживания военных на авиабазе Хмеймим в Сирии, значительно усовершенствованы.

"Мы на месте не стоим. Если брать классическое блочно-модульное строительство, те домики, в которых живут строители, мы их значительно усовершенствовали. Например, увеличили высоту - была 2,3 м, стала 2,7 м. Это полноценное место для проживания, для несения службы", - сказал Иванов.

Блочно-модульные сооружения Минобороны соответствуют санитарным нормам, оборудованы кондиционерами. "Самое главное - срок монтажа и возможность мобильности. Один из ярких примеров - строительство на Кадамовском полигоне, когда за кратчайший срок была обустроена дивизия, а это почти 15 тыс. человек", - отметил Иванов.

Еще один вид строительства - тенто-модульные сооружения, где хранится военная техника. Именно в них располагались выставочные экспозиции парка "Патриот" в первый год его существования. По словам Иванова, конструкции площадью почти 2 тыс. кв м смонтировали тогда за пять дней.

 

Подробнее на ТАСС

Партнеры