Норникель и UC Rusal обсудят объединение

Норникель и UC Rusal вернулись к идее объединения компаний. О соответствующем предложении от руководства UC Rusal в интервью РБК рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин. UC Rusal и «Норникель» начали обсуждать слияние в 2008 году после приобретения «Русалом» 25% акций «Норникеля». Однако к концу 2017 года владельцы компаний отказались от этой идеи.

Сейчас же Потанин подтвердил согласие на начало обсуждения процесса слияния с UC Rusal.

Несмотря на то, что Потанин по-прежнему не видит каких-либо производственных синергий «Норникеля» с UC Rusal, объединение компаний позволит создать «национального чемпиона», а также имеет ряд преимуществ:

Во-первых, обе компании разделяют общую зеленую повестку. UC Rusal производит наиболее «зеленый» алюминий среди своих конкурентов, а «Норникель» является производителем никеля и палладия, которые используются в зеленой экономике.

Во-вторых, слияние позволит «диверсифицировать» акционерный состав и дополнительно приобрести «санкционную устойчивость».

Наконец, объединенной компании будет проще получать государственную поддержку для проектов в России.

Помимо никеля и палладия «Норильский никель» также добывает медь, платину, кобальт, родий, золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. UC Rusal добывает бокситы и производит глинозем и алюминий.

Если решение о слиянии будет принято, объединенная компания приблизится по масштабу к мировым горно-металлургическим гигантам. Выручка «Норникеля» за прошлый год составила $17,9 млрд, UC Rusal – $11,99 млрд. Таким образом, их общая выручка составила бы почти $30 млрд.

Источник – РБК

Партнеры