Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Проблемы и «узлы» Обзорной конференции

Обзорные конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) всегда привлекают внимание общественности. Прежде всего потому, что речь идет о международной безопасности и, в частности, о ее ядерном компоненте. Часто дискуссии в рамках конференции обнажают проблемы, сложившиеся или усугубившиеся за период между обсуждениями. Однако прогресс в их решении есть не всегда.

Традиционная проблема для каждой обзорной конференции – это критика членов ядерного клуба неядерными государствами за недостаточность мер, предпринимаемых с целью достижения ядерного разоружения. Эта проблема кажется обенно актуальной в текущем году, поскольку, по оценкам экспертов, ядерные арсеналы держав впервые с окончания холодной войны не сократятся, но будут расти, если страны продолжат их модернизацию.

Ещё одна постоянно обсуждаемая проблема – создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ) на Ближнем Востоке. Ряд экспертов утверждают, что никакого прогресса по вопросу не наблюдается с 1995 года. Ситуацию усугубляет неопределенность вокруг Совместного всеобъемлющего план действий (СВПД), а также отношения между Ираном и США.

Новой обсуждаемой темой, актуальной в условиях современной международной обстановки, стало обеспечение безопасности атомных электростанций (АЭС) в условиях вооруженных конфликтов, поскольку ненадлежащее управление объектами атомной промышленности и военная угроза для них чреваты катастрофическими последствиями.

«Конференция выражает свою серьезную озабоченность в связи с военными действиями, проводимыми вблизи или на Запорожской АЭС и других объектах на территории Украины, потерей контроля компетентными органами Украины над такими объектами из-за военных действий, проводимых Российской Федерацией, и глубоким негативным воздействием этих событий на безопасность, включая физическую защиту ядерного материала и гарантии. Конференция отмечает, что потеря контроля компетентными органами Украины над ядерными установками и другими объектами не позволяет этим органам и МАГАТЭ обеспечить эффективное и безопасное осуществление деятельности по гарантиям», – гласит 31-ый пункт итогового документа Обзорной конференции.

С такой формулировкой, впрочем, не согласились представители Российской Федерации. По мнению главы российской делегации И.С. Вишневецкого, документ освещает ситуацию «однобоко», и консенсус может быть достигнут не на его основе, но на основе всеобщей обеспокоенности мировой общественности о ситуации вокруг Запорожской АЭС и необходимости обеспечения деятельности МАГАТЭ на объекте.

Дополнительная сложность в решении этой проблемы состоит в том, что если доступ к объекту предоставит РФ, это может трактоваться как признание территории за Россией. В то же время Украина не может гарантировать безопасное пребывание и работу комиссии на объекте, который не находится под ее контролем. Ведется работа над достижением нового компромисса, который бы не ущемлял права сторон.

Новым «узлом» называют зарождающееся противостояние с Китаем, сейчас идет речь о попытках сдерживать Китай. Реальные усилия в этом направлении представляют собой формирование трехстороннего оборонного альянса AUKUS между Австралией, Великобританией и США. Эксперты предполагают, что противостояние на этом фронте может углубиться со временем.

По материалам ПИР-Центра