Новые беспилотники поступят в подразделения Сухопутных войск

Массовая поставка беспилотников-квадрокоптеров в войска начнется уже в этом году. Они дополнят уже имеющиеся в войсках дроны самолетного типа и помогут в выполнении боевых и повседневных задач. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Источники издания сообщили, что беспилотниками оснастят разведроты и батальоны. Также стало известно, что эксперимент по использованию в войсках небольших квадрокоптеров проходил с 2019 года, и в конце 2020 года итоги испытаний были признаны успешными. Об использовании дронов на учениях стало известно осенью прошлого года – тогда разведподразделения 4-ой военной базы в Южной Осетии с использованием дронов корректировали огонь и проводили оценку поражения целей, а бригада железнодорожных войск ВВО применяла дроны для быстрого и точного определения мест разрушения железной дороги диверсионно-разведывательной группой противника и оценки сложности предстоящих работ.

Как отметили в «Известиях», у беспилотников-квадрокоптеров есть свои недостатки: «В ходе эксперимента также выяснилось, что аппараты имеют меньшую дальность и продолжительность полета, более уязвимы к воздействию средств радиоэлектронной борьбы и огню с земли, чем состоящие сейчас на вооружении». Однако «В то же время они могут взлетать и приземляться на любой площадке и способны надолго зависать над одним местом, просты в управлении и доступны по цене», - заметили авторы статьи.

По данным Министерства обороны, приведенным в материале издания, к настоящему времени количество современных беспилотников в армии выросло в 70 раз по сравнению с 2012 годом, когда начались их массовые закупки. Все виды и рода войск получили более 900 комплексов БЛА. Число самих летательных аппаратов превысило 2 тыс. штук.

Сейчас почти все состоящие на вооружении дроны напоминают по конструкции небольшие самолеты. Они предназначены для продолжительного полета на большой скорости. Лишь небольшое количество аппаратов выполнено по схеме вертолета и способно взлетать и садиться вертикально, зависать в воздухе.

В российских Сухопутных войсках беспилотники штатно вошли в состав разведывательных подразделений общевойсковых бригад и дивизий. К концу 2019 года собственные роты и взводы БЛА сформировали и во всех дивизиях и бригадах ВДВ. Сейчас ведется оснащение ими артиллерийских частей.

Источник - «Известия»
Полный текст статьи опубликован на сайте издания

Партнеры