Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Производители гражданских чипов остались без кремния

Один из компонентов, необходимых для производства микросхем – кремниевые пластины. В России есть запасы месторождений кремния и есть производство кремниевых пластин, но они пригодны лишь для технологий специального назначения. Пластины для гражданской электроники закупались в ЕС, и теперь, в соответствии с пятым пакетом санкций Евросоюза, они запрещены для импорта в Россию.

8 апреля Евросоюз принял пятый пакет антироссийских санкций в связи с проведением «специальной военной операции» на Украине. В него, среди прочего, вошел запрет на импорт в Россию сырья, необходимого для производства микросхем, в том числе кремния. К ввозу также запрещены поставки самого оборудования для производства микросхем и квантовой электроники.

В документе ЕС говорится, что запрещенные к импорту товары отбирались исходя из того, способствуют ли они совершенствованию военного и технологического потенциала России. Но, судя по всему, действия ЕС скорее ударят только по производителям гражданской продукции, но не по оборонному заказу, пишет «Коммерсантъ».

Производитель российских чипов подтверждает, что при создании процессоров по нормам 90 нм компании используют импортный кремний: «После введения прямого запрета альтернативой остается только Китай».

Основным потребителем кремниевых пластин для дальнейшего производства чипов выступает завод «Микрон» в Зеленограде. По данным источников “Ъ”, предприятие последние несколько лет старалось замещать европейские материалы китайскими. В «Микроне» отказались от комментариев.

В России есть месторождения кремния, а также компании, занимающиеся его обработкой. Предприятия, обрабатывающие кремний, решают задачи различных секторов экономики.

«Всем предприятиям интересен не сам кремний как исходный материал, а пластины, и в случае с микроэлектроникой их пригодность зависит от чистоты кремния, качества обработки поверхности, концентрации дефектов», – отмечает директор Ассоциации разработчиков и производителей «Консорциум «Базис» Арсений Брыкин.

В России есть производители кремниевых пластин, однако они обеспечивают в основном выпуск микросхем и дискретных полупроводников специального назначения, объясняет исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский: «Для относительно современной продукции уровня 180–90 нм они не подходят по техническим требованиям».

В результате от санкций пострадают только производители продукции гражданского назначения, как «Микрон» и, в случае запуска, «НМ-Тех». Обеспечить гражданские производства российским кремнием в ближайшее время невозможно, это потребует значительных инвестиций и времени, считает Покровский. Кроме того, из-за санкций российские производители чипов оказались отрезаны от тайваньских фабрик, а сотни тысяч уже оплаченных процессоров рискуют просто не доехать до заказчиков.

Источник – «Коммерсантъ»

Партнеры