Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

«Байкал Электроникс» не справляется с санкциями

Российский разработчик процессоров «Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S. Причиной этого стал отказ тайваньского производителя полупроводников TSMC заключать новые контракты с Россией.

 

В 2021 году компания анонсировала свою инвестиционную стратегию до 2025 года, в которой планировалось увеличить общий объем выпуска процессоров до 600 тыс. к 2025 году. Чипы для этих процессоров планировалось производить на тайваньской TSMC.

Отказ TSMC от дальнейшего сотрудничества делает стратегию «Байкала» невыполнимой. Участники рынка считают, что в результате компания может отказаться от выпуска следующего поколения серверных процессоров Baikal-S2, на разработку которых получила субсидии от Минпромторг на сумму 5,64 млрд руб.

Кроме этого, по словам собеседников «Коммерсанта», под угрозой оказались и партии уже произведенных процессоров Baikal-M, которые также не поступают в РФ.

Еще на стадии сигнальной партии Baikal-S заинтересовал ряд крупных потребителей. Например, Сбербанк рассматривал переход на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах

Как считает директор компании «Промобит» Максима Копосова, отмена выпуска Baikal-S означает, что в ближайшее время на российский серверный рынок преимущественно будут поставляться решения на базе иностранных чипов, завезенных по каналам параллельного импорта, а также китайские изделия.

Ранее стало известно, что «Байкал Электроникс» попал под санкции Великобритании,  которые предполагали заморозку активов и ограничение работы с контрагентами.

Источник - Коммерсантъ

Партнеры