Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Новые испытания для российских процессоров

Великобритания внесла в санкционные списки российских разработчиков процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс». Санкции предполагают заморозку активов и ограничение работы с контрагентами. В частности, речь идет о запрете оказания технологических услуг и финансирования, включая предоставление грантов, кредитов и взносов в уставный капитал.

Это может привести к приостановке выпуска новых процессоров в России.

Под санкции попали производители процессоров АО МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус») и АО «Байкал Электроникс» (производит процессоры Baikal). Ранее эти производители были включены в санкционные списки США.

АО «Байкал Электроникс» использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM. На ряд уже производимых процессоров (вплоть до Baikal S) компания владеет проектировочными и производственными лицензиями, однако на процессоры, находящиеся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2) компания имеет только проектировочные лицензии.

На практике это означает, что «Байкал Электроникс» не сможет выпускать новые процессоры на крупнейших полупроводниковых фабриках: UMC, Global Foundries и TSMC. Альтернативой может быть поиск фабрик, готовых пойти на нарушение патентного права ARM, или перенос разработок на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW. Во втором случае потребуется 1-2 года и до 1 млрд руб на перепроектировку процессора.

После введения масштабных санкций, российские производители микроэлектроники оказалась под ударом. На этом фоне Правительство РФ расширило меры поддержки отрасли, снизив налоги на доход и тарифы страховых взносов. Кроме этого, в предварительной концепции нового нацпроекта в области электроники до 2030 год предполагается финансирование в объеме 3,19 трлн руб. Эксперты, однако, достаточно скептично относятся к успехам этого проекта.

Источник - Коммерсантъ

Партнеры