Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Больше брака для российской электроники

Российские производители электроники столкнулись со значительным увеличением поставок бракованных комплектующих. Причиной, вероятно, являются санкции, из-за которых производители не могут напрямую работать с поставщиками и закупают товары через посредников и на биржах. Эксперты допускают, что это может привести к росту цен на отечественное оборудование.

Доля бракованных микросхем и компонентов в поставах из Китая увеличилась с 2% до 40%, сообщают источники «Коммерсанта» на российском рынке электроники. Причина кратного роста брака в том, что после начала военных действий на территории Украины зарубежные дистрибуторы прекратили официальное сотрудничество с российскими партнерами.

В результате отечественные производители стали самостоятельно налаживать каналы ввоза электроники и комплектующих через неофициальных поставщиков, которые не отвечают за качество. Увеличение брака связано как с отсутствием опыта и технологий проверки поставщиков и продукции, так и с желанием ряда поставщиков избавиться от неликвидов в сложившихся условиях.

Эксперты считают, что увеличение затрат в цене конечного продукта, вызванное браком, может лечь на плечи покупателя. Некоторые эксперты полагают, что конечная стоимость российской электроники может вырасти вдвое.

Проблема с нехваткой компонентов началась во время пандемии — тогда основной причиной было нарушение логистики. В этом году к логистическим проблемам прибавились санкции.

После начала российской «спецоперации» на территории Украины российская микроэлектроника столкнулась с массивным санкционным ударом. Так, санкции против российских производителей и разработчиков электроники ввели Великобритания, Япония, США. Под ограничения попали такие структуры как «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Аквариус» и структура ГК Yadro. Из-за этого российские производители оказались отрезаны от поставок зарубежных компонентов.

С Россией также прекратила сотрудничество тайваньская фабрика TSMC, на которой производилась значительная часть российских процессоров. Это, в частности, привело к корректировке планов выпуска процессоров нового поколения Baikal-S.