Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Российские процессоры останутся в Тайване

Из-за санкций иностранные производители отказались поставлять в Россию процессоры «Эльбрус» и Baikal, изготовленные для России по контракту. Об этом заявил глава Минцифры России Максут Шадаев. Российские процессоры производятся на тайваньской фабрике TSMC. После начала российской военной кампании на территории Украины, российская микроэлектроника попала под санкции западных стран.

В июне 2022 года стало известно, что TSMC также приостанавливает сотрудничество с Россией.

По словам Шадаева, Тайвань отказался отгружать уже заказанную и произведенную партию процессоров «Эльбрус» и Baikal. В России возможность выпускать эти процессоры появится к 2028 году, подчеркнул министр.

Основным тормозом для их производства на территории РФ является отсутствие необходимого оборудования, которое производится ограниченным числом компаний. По словам главы Ассоциации параллельного импорта и зампредседателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, необходимое оборудование производится американской компанией Applied Materials и голландской ASML — обе страны считаются российским руководством «недружественными».

Семенов также указывает на Китай в качестве потенциального производителя российских процессоров, однако предлагает не возлагать на него большие надежды — китайские компании опасаются вторичных санкций за сотрудничество с Россией и осторожно относятся к объемному двустороннему сотрудничеству.

Сейчас на фоне сложностей с поставками российских процессоров отечественные производители прибегают к механизмам параллельного импорта, а также пользуются складскими запасами.

Источник — Коммерсантъ