Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Росатом потерял финский контракт

Росатом выразил «искренние разочарования» в связи с решением финской стороны о расторжении компанией Fennovoima Oy контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство АЭС был подписан дочерней компанией Росатома RAOS Project Oy и финской Fennovoima в 2013 году. Станцию планировалось построить на севере страны, в районе Пюхяйоки.

2 мая 2022 года Fennovoima заявила о расторжении EPC-контракта с Росатомом вследствие «значительных задержек со стороны RAOS Project и неспособности реализовать проект». Кроме того, отмечалось влияние конфликта в Украине:

В заявлении компании говорится, что военная операция России в Украине «усугубила риски для проекта», а «RAOS не смогла снизить ни один из этих рисков».

В заявлении Fennovoima также отмечались негативные последствия для Финляндии вследствие отказа от проекта, и что выхода из контракта «не далось легко».

В этот же день Росатом опубликовал ответное заявление, в котором выразил разочарование финским решением:

«Основания такого решения абсолютно непонятны. Проект прогрессирует,  налажена командная работа заказчика и подрядчика, о чем акционерам компании и в СМИ неоднократно сообщал генеральный директор компании Fennovoima».

В сообщении Росатома уточняется, что решение о выходе из проекта было принято финской стороной в одностороннем порядке, «без детального обсуждения на уровне акционеров проекта».

Финляндия активно участвует в санкционной политике Европейского союза. Премьер Финляндии Санна Марин несколько раз высказывалась за необходимость ужесточения санкций и поддержку Украины. Кроме того, в данный момент Финляндия и Швеция рассматривают нарушение длительной традиции нейтралитета посредством вступления в НАТО.

Партнеры