Ростех для фрегатов «адмиральской» серии

Корабли проекта 22350 или «адмиральской» серии, как ее часто называют, – одни из самых современных в составе ВМФ России. Сегодня в строю «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов», еще два фрегата должны поступить на службу в ближайшие три года.

 

Фрегаты «адмиральской» серии являются носителями самого передового вооружения и оборудования. Многое из этого производится на предприятиях Госкорпорации Ростех: новейшие газотурбинные двигатели, радиопрозрачные укрытия морских РЛС, корабельные вертолеты.

«Адмиралы» в строю

Корабли проекта 22350 – это многоцелевые фрегаты первого ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Головной фрегат проекта – «Адмирал флота Советского Союза Горшков» – заложили на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге еще в 2006 году, он стал первым крупным надводным боевым кораблем, созданным в новейшей истории России.

Судостроители поставили перед собой задачу создать универсальный фрегат, оснащенный самыми передовыми технологиями. Еще на этапе строительства «Адмирал Горшков» стал площадкой для испытаний многих новинок, например, радиоэлектронного оборудования и вооружения. Новизна и амбициозность проекта послужили причиной того, что срок передачи корабля в строй несколько раз сдвигался – фрегат поступил на службу в 2018 году.

За небольшой срок службы «Адмирал Горшков» смог оправдать статус самого современного корабля ВМФ России и даже стать рекордсменом. Фрегат совершил кругосветное путешествие, зашел в порты семи стран Азии, Африки и Южной Америки, прошел через воды всех океанов, преодолев порядка 74 тыс. километров. Этот поход «Адмирала Горшкова» признали достижением и занесли в Книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации.

Admiral_Gorshkov_frigate_04.jpg
«Адмирал флота Советского Союза Горшков»

Недавно к «Адмиралу Горшкову» присоединился «Адмирал Касатонов» – он поднял свой флаг и вошел в состав Северного флота 21 июля 2020 года. Согласно планам Минобороны РФ, третий и четвертый фрегаты – «Адмирал Исаков» и «Адмирал Головко» – должны поступить на службу в ближайшие три года. Помимо этого, на разной стадии строительства находятся еще несколько кораблей данного проекта. Так, в апреле прошлого года состоялась церемония закладки сразу двух из них – «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», а в июле этого года началось строительство кораблей «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов».

Все представители «адмиральской» серии универсальны и готовы к любым задачам в дальней морской зоне: защита судов, коммуникаций, проведение контртеррористических операций и др. Для этого корабли проекта 22350 оснащены самым передовым вооружением и оборудованием. Госкорпорация Ростех для фрегатов «адмиральской» серии производит газотурбинные двигатели, радиопрозрачные обтекатели РЛС и другое оборудование. На борту фрегатов может работать морской «Панцирь-МЕ», а на летной палубе эксплуатироваться противолодочные вертолеты Ка-27.

«Морская» программа импортозамещения

На днях Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) объявила о том, что поставила первый морской дизель-газотурбинный агрегат М55Р для проекта 22350. Изделие планируется установить на третий по счету фрегат – «Адмирал Исаков».

Для Объединенной двигателестроительной корпорации и всей страны в целом, это не просто очередная поставка, а пожалуй, один из самых значимых проектов в новейшей истории России. Дизель-газотурбинный М55Р – это первый российский морской агрегат, изготовленный полностью на отечественном предприятии. Он был создан в рамках программы импортозамещения украинских силовых установок, которые поставлялись в Россию до 2014 года.

2 (2).jpg

После того, как Украина объявила о прекращении поставок, было принято решение начать производство морских газотурбинных двигателей в ОДК. С 2014 по 2017 год на предприятии велись опытно-конструкторские работы по силовым установкам М90ФР (они используются на фрегатах проекта 22350), «Агрегат-ДКВП» и М70ФРУ-Р. В апреле 2017 года Владимир Путин в рамках своего визита на предприятие ОДК, лично дал старт испытаниям новых морских газотурбинных агрегатов.

В прошлом году ОДК официально объявила, что закрыла потребность в двигателях для кораблей ВМФ России, которые ранее производились в Украине. Таким образом, начиная с третьего фрегата, корабли проекта 22350 оснащаются полностью отечественными морскими газотурбинными дизелями.

Композитный щит для морских радиолокаторов

ОНПП «Технология» с 2003 года занимается оснащением боевых кораблей. В течение этих лет обнинским предприятием было выпущено более одной тысячи комплектующих для корабельных радиолокационных станций, в том числе для фрегатов проекта 22350 «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов».

2560px_Frigate_'Admiral_Kasatonov'_is_moored_in_the_Neva_River,.jpg
«Адмирал флота Касатонов»

Четырехметровая многослойная конструкция из полимерных композиционных материалов производства «Технологии» «венчает» фрегат, защищая радиолокационное оборудование, которое располагается на самой верхней точке корабля. Это своеобразный щит, легкий и прочный одновременно, и при этом абсолютно радиопрозрачный – сохраняет уверенный прием и передачу сигнала для обнаружения целей в радиусе до 300 км.

Для фрегатов «адмиральской» серии ОНПП «Технология» производит и другие изделия из композиционных материалов: воздуховоды, балки и элементы антенных блоков.

Морской «Панцирь» прикроет

На базе легендарного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» специалистами тульского КБП была разработана морская версия – «Панцирь-МЕ». Серийное производство комплекса началось летом 2017 года. Вскоре комплекс был представлен на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, затем состоялся его международный дебют на выставках в Индии и ОАЭ, где вызвал огромный интерес у иностранных специалистов.

IMG_0915_1.jpg

«Панцирь-МЕ» может сбивать цели, летящие на высоте от 2 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. При этом он позволяет вести огонь сразу по четырем целям, скорость которых может доходить до 1 км/с. Под артиллерийский огонь попадают объекты, находящиеся на удалении до 4 км на высоте от 0 до 3 км.

В комплексе используется высокоинтеллектуальная многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления. Это значит, что работа оператора – от поиска цели до ведения огня – полностью автоматизирована. Кроме того, совместное использование радиолокационной и оптической систем управления позволяет работать комплексу в любое время суток и при любой погоде.

Главный конструктор по комплексам ПВО морского базирования КБП Александр Жуков ранее сообщал, что «Панцирь-МЕ» может размещаться на любом корабле водоизмещением от 300 тонн. В перспективе его могут получить фрегаты «адмиральской серии».

Вертолеты на борту

На борту фрегатов проекта 22350 размещается Ка-27 – основной корабельный противолодочный вертолет ВМФ России. На Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП) холдинга «Вертолеты России» прошла серийная модернизация этих машин. Обновленные Ка-27М уже приступили к службе.

US_Navy_030612_N_4374S_001_A_chock_and_chain_crew,_part_of_the_flight.jpg

Противолодочный Ка-27 способен обнаруживать современные подводные лодки и надводные цели, передавать данные о них на корабельные и береговые пункты, а также атаковать обнаруженные цели. Для этого Ка-27 оснащен радиолокационной прицельно-поисковой системой «Осьминог», может нести торпеды, глубинные и ориентирные бомбы. С палубы корабля Ка-27 способен взлететь при волнении моря до пяти баллов, когда высота волны доходит до двух метров.

Источник - Ростех

Партнеры