Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

О перспективных беспилотниках «Кронштадта» рассказали Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Минпромторга Денис Мантуров посетили первый в России завод по выпуску крупноразмерных военных беспилотников компании «Кронштадт» в Дубне. Министрам показали производственные площадки и рассказали о новом беспилотном комплексе «Сириус», БПЛА радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД», скоростном ударном беспилотнике «Гром».

Читайте нас на:  

Строительство предприятия завершилось в декабре 2021 года. На заводе будут производить беспилотники как для российских заказчиков, так и для зарубежных партнеров. Ежегодно там планируют выпускать десятки беспилотников «Орион», «Сириус», «Гелиос», «Гром», а также беспилотные вертолеты и БПЛА палубного базирования.

БПЛА «Орион»

В цеху окончательной сборки БПЛА министрам представили поставляемые в войска разведывательно-ударные дроны «Орион» в разной степени готовности. Также гостям показали первый летный образец БПЛА «Орион» со спутниковой связью. Блок спутниковой связи дает возможность существенно увеличить дальность применения аппарата: БПЛА будет способен выполнять задачи вне зоны прямой радиовидимости наземного пункта управления.

 

БПЛА «Сириус»

Новый ударный БПЛА «Сириус» (ОКР «Иноходец-РУ») – это дальнейшее развитие дронов «Орион». Беспилотник оснащен двумя двигателями, имеет увеличенную взлетную массу. По словам генерального директора компании «Кронштадт» Сергея Богатикова, первый полет «Сириуса» запланирован на май 2022 года. «Первый полет совершаем в мае месяце этого года. Заканчиваем летные испытания в конце этого года», – сказал Богатиков. Он уточнил, что выпуск рабочей конструкторской документации полностью завершен, ведется изготовление летных образцов.

«Сириусы» будут выпускаться полностью на новом заводе, параллельно с изготовлением опытных образцов идет подготовка серийного производства. По словам главкома ВКС Сергея Суровикина, серийные поставки «Сириусов» в войска начнутся в 2023 году.

 

«Гелиос» и «Гром»

«В прошлом году заключены три новых государственных контракта на эскизное проектирование трех тем. Это «Гелиос-РЛД», «Гром» и «Молния», – рассказал Богатиков.

Первый вылет БПЛА радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД» запланирован на 2024 год. По беспилотнику сейчас ведется эскизный проект. «Наша задача в этом году сдать эскизный проект. Мы готовы в следующем году полностью выпустить РКД (рабочую конструкторскую документацию), начать подготовку производства и обеспечить первый вылет этого летательного аппарата в 2024 году», – поделился руководитель «Кронштадта».

Беспилотник «Гром» существует пока в виде макета и концепции. В августе 2021 года начато эскизное проектирование, в ходе которого облик будущего боевого робота будет уточняться. «Это концепция верного ведомого, он обеспечивает прорыв в первую очередь воздушной эшелонированной обороны. Мы готовы выполнить по нему работы в 2024 году», – пояснил гендиректор. Макет «Грома» впервые показали на Форуме «Армия-2020».

 

Композиты, боеприпасы и пункты управления

В конструкции беспилотников, производимых предприятием, до 90% применяются детали из полимерно-композиционных материалов, объяснил Богатиков, рассказывая о процессе создания деталей из композитов. Богатиков также сообщил, что в планах компании – разработка и производство БПЛА вертолетного типа и палубных беспилотников. «Дальше идет разработка вооружения для беспилотников», – сказал Богатиков.

«Сегодня мы увидели абсолютно современный завод, оснащенный по последнему слову техники, и, что немаловажно, российским оборудованием. Новый завод станет частью самого большого в России и самого современного Центра производства беспилотников, где также будут изготавливаться наземные пункты управления», – прокомментировал рабочую поездку Денис Мантуров.

Сергей Шойгу обратил внимание на необходимость решения кадровых вопросов: «Здесь должны быть специалисты довольно высокого класса. Здесь гальваника, двигатели, сервисное обслуживание, контракты жизненного цикла, должно быть предприятие, которое будет осуществлять экспедиционные услуги, имеется в виду выездные – там, где у нас дислоцируются воинские части, имеющие на вооружении большое количество беспилотников. Они должны туда прибывать, обслуживать». При этом министр подчеркнул, что для всех этих специалистов должны быть созданы соответствующие условия, в том числе в части обеспечения жильём.

 

По материалам Министерства обороны РФ, Телеканала «Красная Звезда»

Партнеры