Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

БПЛА: инструмент пиара или оружие будущего?

Интерес к боевым БПЛА подогревается их применением в последних военных конфликтах. О том, насколько в реальности высока боевая эффективность БПЛА по сравнению с их эффективностью с точки зрения пиара и как обстоят дела с беспилотным оружием у России рассуждали участники встречи клуба «Валдай».

Читайте нас на:  

31 января клуб «Валдай» провёл онлайн-дискуссию «Беспилотное оружие и искусственный интеллект: готова ли Россия к вызовам современной тактической войны?». Программный директор клуба и модератор дискуссии Олег Барабанов предложил участникам ответить на ключевой вопрос, вынесенный в название темы разговора.

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович отметил, что Россия слишком поздно начала заниматься беспилотниками. Усугубляют ситуацию проблемы с электронной компонентной базой. Сейчас состояние отрасли улучшается, но скачок на более высокий уровень пока не сделан. В области экспорта БПЛА Россия также пока остаётся на вторых ролях.

Спикер обратил внимание, что беспилотники – это очень широкая категория. БПЛА могут выполнять множество разных функций, а кроме БПЛА есть беспилотники надводные и подводные, а также сухопутные. Как раз в эти направления Россия вкладывается достаточно основательно.

Говоря о карабахском конфликте, Стефанович уточнил, что беспилотники выступали в нём скорее не как носители ударного оружия, а как средства разведки и целеуказания. Эксперт предположил, что большинство целей азербайджанские силы поражали с помощью традиционных средств, а не с помощью «Байрактаров». Однако важно заметить, что была организована комплексная работа разных технических средств.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин объяснил отставание России в области разработки беспилотных летательных аппаратов двумя факторами. Во-первых, скачок в этой области на Западе совпал с распадом Советского Союза и связанным с этим процессом системным кризисом. Во-вторых, имели место проблемы с осмыслением беспилотных технологий российской военной мыслью, из-за чего реалистичные требования и запросы к новому виду техники со стороны ВС РФ были сформулированы с сильным запозданием.

Однако, как подчеркнул Кашин, беспилотная авиация тем и хороша, что позволяет быстро и успешно наверстать упущенное, чем Россия активно и занимается. Эксперт также указал, что сейчас большее значение имеют не дистанционно управляемые летательные аппараты, а автономные системы с применением искусственного интеллекта.

У России есть наработки в этой сфере. Важная особенность технологии в том, что в ней нет чёткой границы между военной и гражданской составляющей. Это означает, что вложенные в неё ресурсы могут принести и значительную экономическую отдачу. 

Заместитель главного редактора сайта valdaiclub.com Антон Беспалов подошел к теме дискуссии с другого ракурса. Он назвал беспилотники важным фактором информационной войны.

«Беспилотники проникли в публичное смысловое пространство, и то, что ещё несколько лет назад волновало лишь специалистов военной отрасли, стало фактором широкого обсуждения, – заявил он. – В странах не самых богатых, не обладающих наиболее продвинутыми военными технологиями, боевые беспилотники воспринимаются как своего рода чудо-оружие, способное при относительно небольших расходах значительно увеличить боевой потенциал».

В качестве примера Беспалов привел агрессивный маркетинг беспилотников, который ведёт Турция, в том числе на постсоветском пространстве. Также эксперт отметил фактор государственно-частного партнёрства в успешной разработке Турцией БПЛА и призвал заинтересованных российских специалистов обратить внимание на этот опыт.

Источник - клуб «Валдай»

Партнеры