Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Российская электротехника в условиях санкций

В условиях санкционного давления электротехническая отрасль в России столкнулась с теми же  вызовами, что и ряд других отраслей. Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил отчет о сложностях, трендах и перспективах в российской электротехнике на основе беседы с ее представителями.

 

 

Основные проблемы в электротехнике общие для всех зависящих от импорта отраслей: ограничения на платежи в иностранной валюте, ограничения в поставках материалов и комплектующих, увеличение затрат на логистику и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования из «недружественных» стран.

«Около 80% высокотехнологичного и энергоэффективного оборудования, применяемого в холодильной промышленности, поставлялось из Европы и не имеет полноценных аналогов, производимых на территории Российской Федерации, стран ЕАЭС, Китая, Таиланда, Индии», – отмечает председатель правления Российского союза предприятий холодильной промышленности Юрий Дубровинин.

Он подчеркнул, что предприятия холодильного машиностроения пытаются преодолеть сложности в поставках ранее заказанного оборудования, а также ищут альтернативных производителей в России и «дружественных» странах. На этом направлении основные вызовы – это длительность сертификации нового оборудования, а также простои на заводах в Китае в результате пандемии.

В то же время Дубровнин сказал, что в среднесрочной перспективе ожидает «значительный рост внутреннего спроса», связанный с отсутствием зарубежных аналогов и износом уже работающей техники. При этом российская электротехника столкнется с конкуренция с китайскими компаниями.

«Главной задачей для российских производителей будет удержать свои позиции на отечественном рынке», – заключает Дубровинин.

Основными шагами со стороны правительства, необходимыми для развития отрасли, Дубровнин считает гармонизацию таможенной политики с целями развития внутреннего производства. Для этого предлагается увеличить импортные пошлины на ввоз готовой продукции для ряда товаров, а также изменить требования в политике происхождения товара. «Необходимо, чтобы продукция считалась произведенной в России при условии использования в составе изделий вместо 50% российских комплектующих 30%, по крайней мере до 2030 года, пока серийное производство этих самых комплектующих не будет налажено в России», – комментирует Дубровинин.

В долгосрочной перспективе, считает он, необходимо стремиться к «максимально достаточному импортозамещению конечного продукта и комплектующих».

Схожим образом видит ситуацию президент НП «Международная Ассоциация «Электрокабель» (АЭК) Максим Третьяков:

«Безусловно, нас ждет путь широкого импортозамещения в оборудовании и сырье, материалах. Уже сегодня в отрасли звучат предложения о консолидации ведущих игроков для создания производственной базы или финансирования существующих производств оборудования и комплектующих».

Основными необходимыми шагами государства Третьяков считает стимулирование спроса, поддержку производственных площадок по импортозамещению и снижение административной нагрузки на бизнес.

 

Источник - ЭИСИ

Партнеры