Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Российские сухопутные войска начали получать новейшие РЛС “Небо-М”

Роль радиотехнических войск в системе ПВО не менее значима, чем роль зенитно-ракетных комплексов. Именно их "обзорные" радиолокационные станции (РЛС)  должны первыми обнаружить противника, позволяя средствам ПВО не "включаться" до нужного момента, с целью избежать преждевременного обнаружения противником, передают целеуказание зенитно-ракетным комплексам, осуществляют контроль воздушного пространства. Эффективность ПВО как системы зависит в том, числе и от адекватной по численности и самое главное - современной группировки РЛС радиотехнических войск. Без них эффективность ЗРК, работающих по принципу "один в поле воин" становится в несколько раз ниже, и существенно возрастает вероятность уничтожения противником.

Одновременно с массовым перевооружением зенитно-ракетных подразделений ВКС России, происходило и масштабное перевооружение радиотехнических войск. Теперь же происходит переоснащение и подразделений радиотехнических средств ПВО сухопутных войск, в дополнение к давно идущему перевооружению радиотехнических средств ПВО страны.

Российские сухопутные войска начали пополняться новейшими и уникальными РЛС "Небо-М". "Небо-М" - это новейший мобильный межвидовой комплекс РЛС. Комплекс в свою очередь состоит сразу из трёх РЛС разных типов - метрового диапазона ("РЛМ-М"), дециметрового ("РЛМ-Д")  и сантиметрого ("РЛМ-С"). Это позволяет реализовать преимущества всех РЛС разных диапазонов и обнаруживать и сопровождать любые цели, аэродинамические и баллистические, в том числе и с применением технологии малозаметности на огромных расстояниях (до 600 километров по дальности и высоте с сопровождением до 200 целей). Тем более, что современные технологии снижения радиолокационной заметности "бессильны" против волн метрового диапазона.

Комплексы "Небо-М" пополняют в настоящий момент радиотехнические подразделения бригад ПВО сухопутных войск. Поставка этих комплексов в подразделния ПВО страны осуществляется с 2012-го года.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

Партнеры