Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Российский уголь ищет путь в Азию

Экспорт российского угля сократился вследствие постепенного отказа от него Евросоюза. На этом фоне Россия переориентирует экспорт угля в Азию, однако компенсировать потери пока не удалось.

 

 

 

В марте 2022 года - первом месяце после начала военной операции России - экспорт российского угля в страны дальнего зарубежья сократился на 5% в сравнении с мартом прошлого года и составил 15,7 млн тонн. Несмотря на проблемы, связанные с коронавирусом, экспорт угля рос весь январь и февраль, однако по итогам первого квартала упал на 2,2%.

В рамках пятого пакета санкций, принятого в апреле, Евросоюз принял решение сокращать импорт угля из России вплоть до полного эмбарго, дав европейским компаниям время до августа для завершения действующих контрактов. Кроме этого, санкции затронули и газовое сотрудничество сторон.

Великобритания уже сократила импорт на 50%, Германия – на 70% до 132 тыс. тонн., а Польша - на 6,3%. Комментируя эти цифры, эксперты отмечают расхождение между жесткой риторикой Польши, которая громче других выступила против энергетического сотрудничества с Россией, и реальными действиями. Российское топливо составляет примерно 20% всего угольного потребления Польши и фактический отказ будет затруднительным.

На фоне европейского эмбарго, Россия заявила о возможности перенаправить экспорт угля из Европы в страны АТР. При этом, как показывают цифры, в марте покрыть издержки от сокращения европейского импорта угля за счет азиатского не удалось. Импорт Индии действительно вырос в 2,2 раза и составил 848 тыс. тонн. Поставки в Турцию тоже выросли на 37%, до 1,5 млн тонн. Поставки в Китай, напротив, сократились на 12% до 1,6 млн тонн.

На этом фоне добыча угля неизбежно падает. Как сообщил Росстат, по итогам марта 2022 года добыча угля всех сортов упала на 2,9%, до 37,1 млн тонн.

Выручку угольщиков сейчас спасают высокие котировки. На начало года цены на уголь находились на отметке около 125 долл. за тонну, однако после значительного прыжка цен в марте, когда уголь стоил более 400 долл. за тонну, цена закрепились на отметке выше 310 долл.

Партнеры