Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Россия и Египет: перспективы торговых отношений

В среднесрочной перспективе важнейшим драйвером развития торговли и инвестиций между Москвой и Каиром должно стать создание устойчивых логистических коридоров из России и ЕАЭС в Египет. Об этом говорится в докладе «Россия и Египет: траектория сотрудничества», подготовленном Фондом Росконгресс совместно с авторским коллективом Центра изучения Африки НИУ ВШЭ и центра «Международная торговля и интеграция» к ПМЭФ.

Египет — ключевой для России партнёр как в Африке, так и на Ближнем Востоке. С ним уже налажены и тесные политические контакты, и взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Стратегическая роль Египта во внешнеполитическом курсе России определяется и его географическим положением, благодаря которому он играет роль важного логистического и инвестиционного хаба. Партнёрство с Египтом в перспективе может позволить России укреплять свои позиции не только в  регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но и в субтропической Африке.

«Сейчас, когда география и структура внешнеэкономических связей России проходит всестороннюю трансформацию, особенно важным становится экспертный диалог с теми странами, которые готовы развивать сотрудничество с Россией и видят в этом сотрудничестве залог сбалансированного миропорядка», - отметил директор Центра изучения Африки Андрей Маслов.

По итогам 2021 года товарооборот между странами составил 4,8 млрд долл (пик был достигнут в 2018 году и достиг тогда 7,6 млрд долл.). Импорт из Египта в Россию в 2021 году достиг рекордного за всю историю двусторонней торговли показателя — 0,59 млрд долл.  Из Египта в Россию поставляется в основном продовольствие.

Египет наряду с Китаем, Турцией, Казахстаном, Белоруссией и Ираном стал одним из основных импортёров российской продукции. В структуре российского экспорта в страну преобладают поставки зерновых — 37% от общего объёма, меди и изделия из неё — 10%, древесины и продуктов из неё — 9%.

Также Россия осуществляет в Египте целый ряд знаковых проектов. Так, «Роснефть» инвестировала в разработку месторождения Зохр, ключевого для обеспечения энергосистемы Египта газом. «Трансмашхолдинг» в 2017 году выиграл крупнейший в истории египетских железных дорог контракт на поставку пассажирских вагонов на сумму 1 млрд евро.

Египет не ввел экономических санкций против России. В марте 2022 года состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, в ходе которого стороны обсудили ход реализации крупных совместных проектов в атомной энергетике и промышленности. И российские, и египетские эксперты отмечают, что, несмотря на достигнутые значительные успехи в двустороннем сотрудничестве, российско-египетские экономические связи все еще сохраняют очень высокий потенциал развития и расширения.

Новые перспективы откроет либерализация тарифных (со стороны России и ЕАЭС) и нетарифных (со стороны Египта) ограничений. Важная задача ближайших лет и даже месяцев – поиск решений по совершенствованию системы взаимных расчетов, уход торговли от долларовой зависимости. Сложившийся в пользу России профицит во взаимной торговле в перспективе может как способствовать росту спроса на рубли со стороны Египта, так и накоплению египетских фунтов российскими экспортерами. Эти средства, в свою очередь, могут быть использованы для инвестиций в совместные проекты в Египте, которых может быть существенно больше, чем сейчас.

Источник: ПМЭФ

Партнеры