Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Россия и Индия обсудят вопрос аренды второй атомной подлодки

Как стало известно, Россию посетит в ближайшее время индийская делегация, и на встрече с представителями РФ обсудит вопрос о передаче Индии в лизинг (с возможностью последующего выкупа) ещё одной атомной подводной лодки пр.971.

В начале 2012 года новейшая подводная лодка проекта 971У, К-152 "Нерпа" была передана индийским ВМС в лизинг на 10 лет с возможностью последующего выкупа. Изначально, "Нерпа" была заложена ещё в 1991 году, однако после распада СССР строительство лодки было заморожено и возобновлено лишь в 2004 году, после подписания соглашения с Индией об её аренде после достройки. Стоит отметить, что "Нерпа" - наиболее совершенная лодка в серии подводных лодок своего проекта. В НАТО данную лодку выделяют в отдельный класс "Akula-III" (российские подлодки данного проекта имеют классификацию "Alula" и "Akula-II").

В индийском флоте "Нерпа" получила название "Чакра". Это уже вторая подводная лодка в ВМС Индии с таким же названием. Ранее это имя носила также переданная в лизинг советская подводная лодка с крылатыми ракетами К-43, проекта 670М. В индийских ВМС первая "Чакра" служила 5 лет - с 1984 по 1985 год и заняла почётное место в истории ВМС Индии. Эта лодка стала настоящей кузницей кадров, на которой служила элита индийского флота, а большинство нынешних индийских адмиралов служили на этой подлодке. "Новая" "Чакра" также используется в ВМС Индии с целью получения опыта эксплуатации современных атомных подлодок. На ней также готовится элита подводных сил индийских ВМС. В частности, именно на "Чакре" проходил подготовку экипаж первого "национального" индийского подводного ракетоносца "Арихант" (в настоящий момент лодка находится на завершающем этапе испытаний)

Индия не намерена "останавливаться" на одной ударной атомной подводной лодки, и желает взять у России в аренду ещё одну подводную лодку проекта 971. Переговоры по данному вопросу идут уже долгое время. Как сообщалось несколькими месяцами ранее "переговоры по данному вопросу существенно продвинулись". Скорее всего российское руководство уже давно "морально" готово отдать Индии в аренду ещё одну подводную лодку, переговоры же, наверняка, идут вокруг цены и прочих конкретных деталей.

Со стороны российского руководства само решение о передаче Индии в аренду ударной атомной подводной лодки выглядит весьма спорно. ВМФ России явно не страдает от "переизбытка" подводных лодок, совсем наоборот. В настоящий момент подводные лодки проекта 971 составляют фактически основу многоцелевых подводных лодок в ВМФ России. В составе Северного флота таких лодок числится 6, а в составе Тихоокеанского  - 5. При этом на каждом флоте как минимум 2-3 лодки "перманентно" находятся в долгосрочном ремонте, а значит не могут нести боевую службу. Вывод же из состава флота одной такой подлодки и передача её другой стране на срок не менее 10 лет существенно ослабит и без того весьма скромные силы подводного флота.

По всей видимости, такой шаг со стороны российского руководства призван укрепить военно-морское сотрудничество с Индией и российская сторона в будущем рассчитывает на расширение "портфеля заказов" для предприятий военно-морской промышленности от Индии, являющейся главным экспортным заказчиком российских военно-морских вооружений.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

 

Партнеры