Россия создаёт новую гидроакустическую систему на Арктических рубежах

Гидроаккустические комплексы освещения подводной обстановки - одна из важнейших частей военно-морской инфраструктуры, предназначенной в первую очередь для своевременного обнаружения подводных лодок и надводных кораблей вероятного противника, действующих вблизи территориальных вод.

Наибольшую известность среди подобных систем, получила американская система SOSUS, представляющая собой цепь гидроакустический буев и гидрофонов, созданная американцами в 1960-х годах и развёрнутая на так называемом Фареро-Исландском рубеже. Данная система была призвана обнаруживать советские лодки, пытающиеся прорываться в Северную Атлантику. Были подобные системы созданы и в Советском Союзе, хоть в открытых источниках о них не упоминалось. Известно, в начале 70-х годов была создана гидроакустическая система "Днестр", представляющая собой сеть огромных антенн, установленных на морском дне. Точное местоположение системы по понятным причинам неизвестно. Эта система функционирует и по сей день. Однако, "Днестр" уже давно нуждается в замене.

Прогресс в области снижения шумности сделал гидроакустические системы, такие как SOSUS или советский "Днестр" малоэффективными. В этих условиях, для своевременного обнаружения подводных лодок противника необходимо развертывать новую систему.

Как стало известно, несколько десятков предприятий российского ВПК, во главе с корпорацией космических систем специального назначения "Комета" (недавно вошедшей в концерн ВКО "Алмаз-Антей"), работают над созданием новой системы освещения подводной обстановки. Планируется создать три "контура" системы - морской, космический и наземный. Очевидно принцип работы новой системы будет следующим - сеть гидроакустических буев и датчиков, установленных на глубине будет непрерывно передавать информацию на спутники, которые в свою очередь ретранслировать данные на наземные пункты. Задача стоит достаточно сложная. Наибольшая трудность заключается в создании требуемых источников питания для гидроакустических устройств.

Несмотря на то, что шумность современных подводных лодок практически сравнялась с естественными шумами моря, и обнаружить их задача нетривиальная, развёртывание новой системы освещения подводной обстановки существенно повысит вероятность первичного обнаружения подлодок противника.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

 

Партнеры