Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

РСПП: Стратегии и проблемы ОПК в регионах

В ходе Международного форума «Армия-2020» состоялось заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей «Актуальные вопросы предприятий ОПК в современных условиях». Мероприятие, по сути, превратилось в диалог промышленных регионов страны на актуальную тему, у кого как обстоят дела после снятия большинства антикоронавируных ограничений.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

Омская область

Вопрос на злобу дня – как далеко в каждом из регионов продвинулась диверсификация ОПК, стал одним из ключевых в прошедшем совещании.

Министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников доложил, что по итогам 2019 года общий объем отгруженной предприятиями ОПК продукции составил около 50 млрд рублей. При этом на предприятиях отрасли в области занято более 25 тыс. человек. Средняя зарплата в ОПК составляет около 44 тыс. рублей.

Но пока у регионального оборонпрома доля выпуска гражданской продукции в общем объеме не превышает 10%.

Впрочем, есть факторы, обещающие повысить данный показатель. Например, завершилась реорганизация Омского НИИ приборостроения, на этапе реализации находится проект «Инновационные 40-футовые рефрижераторные контейнеры для перевозки рыбы и скоропортящихся продуктов» АО Омсктрансмаш. Это производство преимущественно из российских комплектующих контейнеров с автономной холодильной установкой и полным комплектом автоматики для перевозки скоропортящихся грузов. Контейнер можно будет перевозить на судах-контейнеровозах, железнодорожных вагонах-платформах и грузовых автомобилях, подключая холодильную установку к внешним источникам питания. Кстати, средства на проект выделены из Федерального фонда развития промышленности.

С другой стороны, правительством Омской области утверждена и собственная региональная программа развития промышленности, которая предусматривает ряд мер по поддержке предприятий ОПК. «С 2018 года на средства из областного бюджета размещаем контракты на создание инфраструктуры обрабатывающей промышленности, включая предприятия ОПК», - уточнил областной министр.

В текущем году программа дополнилась двумя направлениями. «Мы будем субсидировать часть затрат предприятий на сертификацию продукции для топливно-энергеического комплекса, что поможет ориентированным на диверсификацию предприятиям ОПК укреплять свои позиции в этой рыночной нише», - поясняет Андрей Посаженников.

Кроме того, только что правительство области утвердило порядок предоставления финансовой поддержки предприятиям, реализующим проекты по выводу производимой продукции на экспорт.

 

Нижегородская область

Глава министерства промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов сообщил, что в его регионе уровень диверсификации предприятий ОПК в 2019 году составил 25,6%. Выше, чем в среднем по России (24%).

На предприятиях работает свыше 95 тыс. человек. Отгрузка по итогам 2019 года составила в денежном выражении 231 млрд рублей или 112% к уровню 2018 года.

Далее повышать долю дивертифицированной продукции регион намерен за счет новых проектов «Росатома», строительства гражданских судов, участия в производстве гражданских самолетов МС–21, а также ноу-хау предприятий радиоэлектронной отрасли.

В целом по итогам первого полугодия нынешнего года снижение объемов отгрузки в отрасли на фоне пандемии составило всего 10%. «А по ряду предприятий, например, нашему Арзамасскому заводу отмечался даже рост», – рассказывает министр.

Помогло то, что городским руководством был выработан ряд предложений по поддержке ОПК, которые от имени губернатора Нижегородской области Глеба Никитина направлены в адрес зампредседателя правительтва РФ Юрия Борисова «Ряд наших предложений нашел отражение в утвержденном правительством плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости ОПК, - констатирует Максим Черкасов. - Также была проведена работа по включению нижегородских предприятий в федеральный список системообразующих предприятий. И эта работа продолжается».

В свою очередь директор «Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей» Валерий Цыбанев рассказал, что подписано соглашение между правительством Нижегородской области и корпорацией Уралвагонзавод, согласно которому на ЦНИИ «Буревестник» вскоре начнется производство современных мусороперерабатывающих комплексов.

А вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин подытожил, что региональные предприятия ОПК также включены в стратегию развития Нижегородской области, которая разработана до 2035 года.

 

 Удмуртия, Тверь и вся страна

Число выпускающих «оборонную» продукцию предприятий в Удмуртии не столь велико, как у «соседей» по заседанию Комиссии РСПП - 12 крупных игроков. Однако, на данный момент доля продукции гражданского и двойного назначения в отгрузке  Удмурдских предприятий составляет 18%. Производятся лифтовое оборудование, лебедки, электротележки, мотоциклы, телекоммуникационные системы, кардиостимуляторы и многое другое.

Со своей стороны руководитель регионального отделения РСПП Тверской области (сопредседатель Комиссии РСПП по ОПК) Михаил Дмитриев отмечает, что из его региона во все реестры системообразующих и стратегических предприятий включены 11 компаний.

«Работа комиссии позволяет постоянно держать в тонусе профильные министерства, а также получать обратную связь с предприятий и проводить анализ, в первую очередь, их финансовой устойчивости», - поясняет Михаил Дмитриев.

При этом в обстановке пандемии к прежним проблемам ОПК «добавились» антикороновирусные меры, которые преимущественно мешали работе даже не столько головных исполнителей ГОЗ, а подрядчиков и смежников.

В общем, в любом случае участники совещания констратировали, что какие бы цифры по диверсификации они не называли, этого мало. «Пока результаты по диверсификации ОПК весьма небольшие», - подытожил Михаил Дмитриев.

 

Работа идет, проблемы решаются

 «Проблемы на предприятиях ОПК остаются. Особо острыми мы считаем вопросы размещения ГОЗ, выбывание из-за карантина малых предприятий из цепочек кооперации, проблемы с доставкой и отгрузкой готовой продукции, позднее заключение госконтрактов…», - отметил Максим Черкасов.

Так, на отдельных предприятиях зависимость от ГОЗ составляет от 80 до 100%. И эта зависимость крайне серьезно влияет на финансовую устойчивость предприятий. Например, при отсутствии авансовых платежей.

 «Основной проблемный вопрос для омской оборонки – конечно же, высокая зависимость загрузки мощностей от объемов гособоронзаказа», - соглашается Андрей Посаженников.

Кроме того, есть потребность в модернизации ряда мощностей и повышения соответствующей квалификации определенных категорий специалистов. В то же время, зачастую предприятия оказываются не готовы упаковывать свои преимущества для участия в конкурсных процедурах в рамках национальных и региональных проектов.

Но это взгляды на ситуацию «сверху» - со стороны региональных властей. «Взглядом изнутри», взглядом производственника был представлен в выступлении председателя совета директоров АО «Арзамасскай приборостроительный завод им П.И. Пландина» Олега Лавричева, также являющегося председателем Комитета Заксобрания Нижегородской области по экономике.

Эксперт рассказал, что Нижегородская ассоциация промышленников провела анкетирование предприятий после выхода из первого этапа режима самоизоляции. И ответы директората свидетельствуют, что отрасль находится в очень сложном состоянии.

Первую неделю апреля предприятия вообще не работали. И практически весь апрель работа была неполноценной. «Даже сегодня многие предприятия работают в условиях неполного выхода сотрудников в связи с тем, что есть и категории особого риска, - поясняет председатель совета директоров предприятия. - И по нашему предприятию — это сотни работников». У коллег – аналогичная картина.

Таким образом, директора жалуются на снижение выручки, сокращение заказов, увеличения дебиторской задолженности. Отдельного внимания заслуживают рост цен на сырье и комплектующие, и отсутствие оборотных средств. А также нарушения сроков поставок сырья и комплектующих. «Причем касательно этого момента хочу сказать, что если накопленные запасы и позволяли три-четыре месяца более-менее решать проблему, то сейчас эта проблема становится все более актуальной, - предупреждает Олег Лавричев. - Потому что остановка комплектаторов начинает все острее воздействовать на плановое производство».

Впрочем, Лавричев согласен, что наедине со своими проблемами предприятия не остались. «Безусловно, под прямым контролем губернатора был создан оперативный штаб… Наш профильный комитет активно включился а мозговой штурм… Разрабатывали меры поддержки. Предложений было много, многие из них вы знаете», - вспоминает председатель профильного комитета Заксообрания.

Часть из предложений была аккумулирована и направлена Юрию Борисову. «А часть включена в письмо губернатора в адрес Дениса Мантурова – касательно необходимости распространить предложенные президентом меры по поддержке системных предприятий на весь сектор реальной экономики. Понимаем, что все желаемые меры поддержки возможны только на горизонтах федерального уровня», - рассказывает Олег Лавричев.

 

Пришла пора

Заседание Комиссии РСПП продемонстрировало, на региональном уровне взаимодействие территориального руководства с руководством ОПК по вопросам диверсификации уже можно считать отлаженным. Теперь надо, чтобы представителей оборонпрома стали более внимательно слушать на федеральном уровне.

Руководитель Центра компетенции «Диверсификация ОПК» ООО «РТБ-Консалтинг» Илья Гуреев напомнил, что старт диверсификации был дан в послании президента Федеральному Собранию. В это же время запущена программа «Конверсия» Минпромторга РФ. Сумма займа по программе «Конверсия» составляет до 750 млн рублей сроком до 5 лет, при этом первые три года пользования займом ставка составит всего 1%, а потом 5%... И, наконец, недавно субсидии под диверсификацию стали доступны коммерческим банкам.

Но эти меры задумывались до пандемии и теперь их можно считать недостаточными.

«Предлагается рассмотреть возможность таких мер федерального уровня, как создание федерального центра по диверсификации ОПК. Ну и, конечно, о предоставлении предприятиям налоговых льгот», - рассуждает Андрей Посаженников.

«Нужно разработать постоянно действующий алгоритм совместной работы с органами власти, -  предлагает исполнительный директор промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» Анатолий Федюкин. - Нужно предложить сформировать рабочие группы из полномочных представителей. Определить наиболее актуальные системные проблемы и проанализировать их…».

А Олег Лавричев вспоминает более конкретную идею из числа антикоронавирусных. Предоставлять беспроцентную субсидию за счет федерального бюджета сроком на три года в объеме налоговых сборов, уплаченных в 2019 году. «Это логичным образом определило бы источник финансирования оборотных средств в кризисных условиях существования, - аргументирует свою позицию председатель совета директоров Арзамасского приборостроительного завода. - РСПП эту инициативу поддержал, но к сожалению она пока не услышана правительством».

В любом случае Олег Лавричев уверен, что новые меры поддержки ОПК не за горами. Ведь сегодня на отрасль «давят» три непростых фактора. Как перечисляет эксперт: Требование а.) – вовремя и в срок выполнять гособоронзаказ, не смотря на пандемию. Требование б.) – выполнять в условиях действующих нормативов по ценообразованию, когда не учитывается рост цен на комплектующие. И требование с.) – необходимость рисковать, вкладываться и двигаться вперед по программе диверсификации.

«Мы считаем очень важным продолжение работы Комиссии РСПП по разработке и реализации мер поддержки. Иначе мы получим отставание по всем показателям. И кто выживет в этой критической ситуации – большой вопрос», - заявляет Олег Лавричев.

 

Партнеры