Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Санкции на оборонный и промышленный секторы России

Российская «специальная военная операция» в Украине началась месяц назад. Мировое сообщество отреагировало масштабным экономическим давлением в адрес России. Санкции были направлены в первую очередь на финансовый и оборонно-промышленный сектора. Рассматриваем эти меры и их возможные последствия.

Читайте нас на:  

 

2 марта США ввели блокирующие санкции в отношении 22 российских компаний, связанных с ОПК.

«Всего в список будут включены 22 российских оборонных предприятия, в том числе фирмы, производящие боевые самолеты, боевые машины пехоты, системы радиоэлектронной борьбы, ракеты и беспилотные летательные аппараты для российских вооруженных сил», - говорится в пресс-релизе Белого дома.

В числе предприятий НПО «Ижевские беспилотные системы», НПП «Квант», Курганский машиностроительный завод, КБ Машиностроения, Иркутский, Комсомольский-на-Амуре и Нижегородский авиационные заводы и другие. Полный список представлен на сайте Госдепартамента США.

В заявлении также отмечаются меры экспортного контроля в отношении оборудования, поставляемого в РФ для добычи нефти и газа.

«Посредством экспортного контроля в отношении оборудования для добычи нефти и газа Минторг введет ограничения на экспорт технологий, которые обеспечивали в долгосрочной перспективе нефтеперерабатывающие мощности России», - говорится в заявлении.

15 марта США и Европейский союз представили новые пакеты санкций против российского ОПК.

Госдепартамент США объявил о новых санкциях в отношении высших военных лиц России. В список попали 11 человек, включая заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко, Тимура Иванова, Юнус-Бека Евкурова и других, директор Нацгвардии Виктор Золотов, директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев и директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

В документе отмечается, что включение в санкционный лист означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

Европейский союз, в свою очередь, опубликовал список из 15 лиц и 9 компаний, на которые распространяются ограничительные меры ЕС. Под санкции подпали компании авиационной, военной и двойного назначения, судостроительной и машиностроительной отраслей.

«В общей сложности ограничительные меры ЕС в настоящее время применяются к 877 физическим и 62 юридическим лицам. Активы указанных лиц подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять им финансовые средства. На физических лиц дополнительно распространяется запрет въезжать на территорию ЕС или пересекать ее транзитом. Недавно Совет принял решение продлить санкции в отношении лиц, ответственных за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще на шесть месяцев до 15 сентября 2022 года».

Последствия санкций для ВТС

Влияние санкций на ОПК - предмет споров. Некоторые аналитики высказывают мнение, что экспорт вооружений ввиду действия санкций будет значительно затруднен. Однако связывают это не столько с санкциями на оборонный сектор, сколько с ограничениями на банковский и финансовый секторы. Как поясняет американский дипломат Дональд Лу, «Если у вас нет работающей банковской системы, другим странам очень трудно платить миллионы долларов, рублей, иен или евро за [российские] оборонные системы». Схожую мысль высказывает Сун Чжунпин, аналитик из Китая: «Российское оружие и техника известны своей независимой разработкой, и большинство из них не используют западные технологии. Если санкции и увеличат стоимость оружия и техники, то это будет результатом инфляции». Вместе с тем аналитик считает, что «российское оружие может стать еще более популярным на международном рынке, поскольку оно прямо сейчас проходит боевые испытания».

Помимо этого, на оборонно-промышленный сектор России могут оказать влияние санкции, связанные с запретом на экспорт микрочипов, полупроводников, телеком-оборудования, электронных компонентов и других высоких технологий. Несмотря на декларируемые усилия по снижению зависимости России от импортных передовых технологий, эта зависимость только растет и в 2021 году достигла 8-летнего максимума.

Основными импортерами российского вооружения выступают Индия, Китай, Алжир, Египет и Вьетнам. Зачастую Индия занимает первое место в структуре российского экспорта ВВСТ, по некоторым подсчетам 46-49% импорта вооружений Индии приходит из России. Насколько санкции повлияют на ВТС с Индией, пока не понятно - сейчас это обсуждается в военных и политических кругах. Одним из выводов может быть необходимость снижения зависимости от российского вооружения. 

«Мы должны сократить зависимость от импортного оружия, будь то из России или любой другой страны. Единственный ответ - индегнизация. В нынешних условиях мы должны попытаться выяснить, как мы можем производить запасные части к российскому оружию в Индии для поддержания существующего инвентаря», - прокомментировал бывший Главный Маршал Авиации Индии дали Хоми Майор.

Эта дискуссия коснется и других стран-импортеров вооружений российского производства.

Партнеры