Северный морской путь — ключ к развитию Российской Арктики

Освоение Арктики и развитие Северного морского пути — механизм роста экономики и торговли. 

В Санкт-Петербурге проходит Международный арктический форум.

 

 

 

Ключевые выводы сессии «Северный морской путь — ключ к развитию Российской Арктики».

«Арктика — это <…> зона риска, но зона управляемого риска, это зона эффективной предсказуемой экономической деятельности», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
«Если четыре года назад было много скептиков, которые говорили о том, что издержки в Арктике и в принципе потенциал СМП — это “бабушка надвое сказала”, то сегодня практически не осталось людей, которые сомневаются в том, что у СМП в Арктике большие перспективы», — Александр Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа.  

«Корея и другие азиатские страны рассматривают СМП, так как это самый короткий путь, который соединяет Азию и Европу, и он обладает большим коммерческим потенциалом», — Пак Хын Кён, посол по вопросам международного сотрудничества в Арктике Министерства иностранных дел Республики Корея.
«Мы ставим себе цель не 80 млн тонн [грузооборот по СМП, — Ред.], а 92,6 млн тонн к 2024 году», — Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». 

Регионы России принимают активное участие в развитии СМП
«Архангельская область определяет свою роль [в развитии СМП, — Ред.] как один из базовых портов <…> Интеллект Арктики с нашим университетом [Северный арктический федеральный университет, — Ред.], сервис Арктики, безопасность Арктики формируются в традиционных портах», — Игорь Орлов, губернатор Архангельской области. 

«Ленинградская область — активный участник этого проекта, для нас развитие проекта СМП — серьезный толчок к развитию экономики», — Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области – председатель правительства Ленинградской области. 

«Чукотка — это опорная точка для России в Арктике», — Роман Копин, губернатор – председатель правительства Чукотского автономного округа. 

«Ненецкий автономный округ и “Росатом” подписывают соглашение о реализации проекта по организации международного транзита грузов через СМП», — Дмитрий Щугорев, ведущий телеканала «Россия 24».

ПРОБЛЕМЫ

Недостаточное развитие инфраструктуры для освоения Арктики
«Что сегодня происходит: добыча сдвигается <…> из тех территорий Ямала, где уже есть необходимая инфраструктура <…> на север, где ее нет <…> Это сдерживающий фактор», — Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • Высокие издержки работы в Арктике

«Сегодня те издержки, которые есть на Крайнем Севере и в арктической зоне, не перекрываются в силу конъюнктуры мирового рынка той маржинальностью, которую мы можем получить от реализуемого проекта. Мы должны предложить механизм, который нам даст возвратный капитал выше, чем риски, — это основный принцип инвестирования», — Александр Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа.

  • Нехватка инвестиций

«Привлечение сюда инвесторов — это первая задача», — Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области.

РЕШЕНИЯ

  • Совершенствование нормативного регулирования

«В срок до 1 июля есть задача внести в Госдуму законопроект, предусматривающий специальные меры господдержки проектов, реализующихся в Арктике. <…> Мы распространим действия наших институтов развития <…> на арктические направления», — Александр Козлов, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

«Главное — это развитие нашей собственной внутренней национальной законодательной базы. В Совете Федерации действует совет по Арктике, мы работаем с Правительством, ожидаем соответствующих законопроектных инициатив и будем их рассматривать в приоритетном порядке», — Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

  • Развитие портовой и транспортной инфраструктуры

«Мы будем синхронизировать развитие портовой инфраструктуры со сроками реализации инфраструктурных проектов», — Александр Козлов, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Начиная с 2020-2021 мы ожидаем приход новых ледоколов “Урал”, “Сибирь” и “Арктика”, и они в 2024 году обеспечат ледовую проводку. Мы получили решение Правительства на строительство еще двух универсальных ледоколов до 2030 года. До этого момента должна быть обеспечена флотилия, которая позволит использовать СМП круглогодично», — Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

«Мы готовы на новые решения, сейчас обсуждаем активно инвестиционный налоговый вычет — то, что позволит опережающе создавать инфраструктуру», — Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • Социальное развитие опорных пунктов СМП

«СМП — это каркас, которому, помимо политического и экономического развития, необходимо давать социальное развитие, то есть мы должны разработать план развития муниципалитетов по пути», — Николай Харитонов, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

«Новые рабочие места, новые инвестиции должны повышать качество жизни людей, потому что вопрос поиска кадров, для того чтобы реализовывать все эти мегапроекты, — ключевой», — Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области.

  • Обеспечение безопасности судоходства по СМП

«Большой вопрос — это безопасность мореплавания. Мы не можем себе позволить ошибки в Арктике и должны не допустить, чтобы системы безопасности мореплавания, находящиеся на государственной ответственности, отстали бы от темпов грузопотока и интенсивности движения», — Сергей Франк, генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот».

  • Обеспечение конкурентоспособности перевозок

«Мы должны конкурентную цену перевозки иметь, чтобы иметь хорошую долю рынка», — Леонид Михельсон, председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК».

«Есть и обратный ход: суда с азиатского рынка должны возвращаться не пустыми», — Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.

  • Переход в Арктике на экологически чистые виды топлива

«Нам нужно использовать СПГ как основной вид топлива», — Сергей Франк, генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот».

 

Официальный сайт форума: www.forumarctica.ru


Атомоход Арктика

Атомоход "Арктика"

Партнеры