SIPRI: Россия теряет Индию, но побеждает в Африке

Россия сохранила второе место на мировом рынке вооружений. Однако за последние пять лет экспорт вооружений и военной техники из страны упал на 22%. Такие данные привел в новом отчете Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Первое место традиционно осталось за США. Доля России в международной торговле вооружениями составила 20%, поставки шли в 45 государств. Нынешний спад экспорта был зафиксирован по сравнению с периодом 2011-2015 годов, тогда доля российских оружейников на мировом рынке достигала 26%. При этом первое десятилетие века по показателям сравнимо с последними результатами.

«Хотя в последнее время Россия и заключила новые крупные сделки с несколькими странами и в ближайшие годы ее экспорт, возможно, постепенно возобновит свой рост, в большинстве регионов она сталкивается с сильной конкуренцией со стороны Соединенных Штатов», - объяснила в комментарии ТАСС научный сотрудник СИПРИ Александра Куимова.

По наблюдениям шведских экспертов, основное падение произошло в 2019-2020 годах и, в первую очередь, было связано с тем, что Индия стала закупать на 53% меньше российского оружия. Раньше доля России в индийском импорте вооружений составляла 70%, теперь снизилась до 49%. Видимо, Дели пытается снизить степень зависимости от российских поставок и найти другие источники. Это политическое решение, тем не менее, в 2020 году Индия продолжила заключать контракты на поставки российских самолетов и размещать заказы на другие виды оборонной продукции. Это дает надежду, что спад отчасти связан со сложностью процедуры закупок, и показатели выправятся в ближайшие годы.

Частично снижение показателей в Индии компенсирует увеличение поставок в другие страны. Так экспорт российского вооружения в Египет вырос на 430%, в Китай на 49%, в Алжир на 49%.

Российская техника составила 69% от общего импорта вооружений Алжира, в поставку вошли 16 боевых самолетов, 42 боевых вертолета и 2 подводные лодки.

Китай в последние годы закупал в России системы ПВО, боевые самолеты и двигатели к ним. Отечественные военные поставки достигли 77% китайского импорта. Однако, есть вероятность, что цифры будут снижаться, по мере того, как китайская промышленность продолжит осваивать производство новых видов вооружения.

Египет в 2016-2020 годах получил от России 50 боевых самолетов и 46 корабельных боевых вертолетов. К концу 2020 года непогашенные поставки в Египет включали еще 24 боевых самолета из России.

В эти пять лет Россия была крупнейшим поставщиком вооружений для Вьетнама (66% импорта), Казахстана (89%), Беларуси (99%) и Анголы (64%). Второе место российские оружейники заняли в торговле с Пакистаном (6,6%), Ираком (34%), республикой Бангладеш (16%) и Азербайджаном (17%). Третье – в сделках с ОАЭ (4,7%) и Мьянмой (15%).

Девяноста четырех процентов достигли поставки российского оружия в импорте Армении. Ереван покупал системы ПВО, боевые самолеты, баллистические ракеты и артиллерию. Объем азербайджанских закупок был в 2,5 больше. При этом Россия не стала главным поставщиком вооружения в Азербайджан, а заняла лишь второе место с долей 17%. Азербайджанских военных больше всего интересовали российская бронетехника и артиллерия.

По регионам поставки российского вооружения распределились следующим образом:

  • Азия и Океания – 55% (и 27% от общего объема импорта в регион)
  • Ближний Восток – 21% (13% от общего объема импорта в регион)
  • Африка к югу от Сахары – 18% (30% от общего объема импорта в регион, здесь Россия улучшила показатели на 5% и заняла первое место)

По сравнению с 2011 – 2015 годами, продажи российского вооружения на Ближний Восток выросли на 64%, в Африку на 23%, в Азию и Океанию снизились на 36%,

49% российского экспорта вооружений пришлись на авиацию. Всего за пять лет в разные страны был продан 231 боевой самолет отечественного производства.

Полный текст доклада доступен по ссылке.

Партнеры