США. Patriot требует срочного апгрейда

 

В отличие от системы Patriot, LTAMDS может одновременно следить за дронами, ракетами и самолетами, приближающимися с различных направлений. Одна боковая панель LTAMDS в два раза мощнее всего радара Patriot.

 

 

ВАШИНГТОН: Raytheon выиграл контракт на 383 млн долларов на строительство первых шести радаров для системы ПВО и ПРО для малых высот. LTAMDS станет основным строительным блоком будущей системы обороны армии против всех угроз: от дронов террористов до сверхзвуковых крылатых ракет.

LTAMDS (Lower-Tier Air & Missile Defense System) – это система контроля воздушного пространства на малых высотах в структуре ПВО и ПРО, включая и внешнее целеуказание для ЗРК Patriot.

Полноразмерный макет радара Raytheon был продемонстрирован на этой неделе на конференции Ассоциации армии США. Компания даже раздавала красные ремешки с надписью «нет времени для слепых зон», рекламирующие радиолокационный охват на 360 градусов.

Система LTAMDS – это одна из 31 официально утвержденных программ, имеющих высший приоритет, что предполагает введение в строй к 2020 году – в течение первой фазы недавно опубликованного плана модернизации армии США, рассчитанного на 16 лет. И хотя другие системы, такие как гиперзвуковые ракеты, роботизированные танки и высокоскоростные самолеты, пока опережают средства ПВО и ПРО в повестке дня для армии, возможность остановить российские или китайские ракетные залпы крайне необходима для выживания в будущей войне великих держав.

Система LTAMDS изначально задумывалась как замена для устаревающего радара ЗРК Patriot. Но в итоге превратилась в «краеугольный камень» планируемой интегрированной системы ПВО и ПРО, способной засекать вражеские дроны, вертолеты, самолеты и ракеты – крылатые и баллистические. Вместо того чтобы быть на связи только с «Патриотами», система LTAMDS будет передавать данные по целям в новую сеть IBCS, доступную для любого перехватчика. (Фактически это первая система в армии США, которая изначально создается для работы с сетью IBCS, а не модифицируется для этого.)

Сеть IBCS (Integrated Battlefield Control System) – комплексная система управления боевыми действиями.

Когда программа LTAMDS только начиналась, разработчики предполагали лишь усовершенствовать Patriot. Но чем больше вникали в требования, выдвигаемые армией США, тем яснее понимали, что потребуется совершенно новое решение, чтобы удовлетворять им.

 

Решение на 360 градусов

Выбрав радар от Raytheon, обеспечивающий обзор на 360 градусов, армия США устранила главную неопределенность: сможет ли система отслеживать угрозы со всех направлений одновременно.

Ныне действующий ЗРК Patriot способен следить только за одним сегментом воздушного пространства в каждый отдельный момент. Ранее это не составляло проблемы, поскольку по большей части Patriot использовали против баллистических ракет, таких как иракские Scud, которые летят очень высоко и быстро, но по предсказуемой (баллистической) траектории. Однако все больше и больше противников – от повстанцев-хуситов до китайцев – используют крылатые ракеты и дроны, которые хоть и летят на меньшей высоте и медленнее, но намного более маневренны и могут приближаться с любого направления, что и было продемонстрировано со всей очевидностью во время недавней внезапной атаки на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии.

Армия США решила не включать условие относительно обзора на 360 градусов в свои официально заявленные минимальные требования к системе LTAMDS. Предполагалось, что возможно получить адекватное покрытие, используя многочисленные радары с небольшим углом обзора, нацеленные в различных направлениях, но передающие данные в общую сеть, а затем из этих данных можно было бы составить полную картину на командном пункте.

Это решение подверг суровой критике Том Карако из CSIS (Tom Karako), один из ведущих экспертов Вашингтона по ПРО. Однако теперь он удовлетворен, поскольку «LTAMDS – один из способов, благодаря которым армия США и Объединенные силы пришли к осознанию сложной природы современных угроз с воздуха и начали соответствующим образом адаптироваться к ним».

Важное пояснение: радар Raytheon не только «видит» во всех направлениях, он также «видит» одинаково хорошо во всех направлениях. Это следует из особенностей его конструкции: один большой основной комплекс антенн с расположенными по бокам двумя меньшими антенными комплексами, каждый из которых закреплен на общей платформе.

Представитель Raytheon сообщил: «Против определенных типов воздушных угроз радар способен действовать во всех направлениях, обеспечивая полное покрытие. Однако главная фронтальная антенна способна улавливать угрозы на больших высотах, чем боковые антенны».

Однако это не такая большая проблема. Вспомним различия между баллистическими ракетами и средствами воздушного нападения, такими как крылатые ракеты и дроны. Баллистические ракеты приближаются с огромной скоростью, которая может в пять раз превышать скорость звука, и с очень больших высот, поскольку их баллистический курс движения (давший им это название) проходит через верхние слои атмосферы и даже через космическое пространство. Но ценой такой скорости становится то, что баллистические ракеты не могут маневрировать: за исключением самых последних разработок (и только на конечной стадии их полета), такие ракеты следуют по траектории, предсказуемой как путь пушечного ядра. То есть, если примерно известно место запуска таких ракет, можно уверенно нацеливать свой радар в том направлении.

В отличие от баллистических ракет, крылатые ракеты, дроны и управляемые человеком воздушные средства могут маневрировать в течение полета и приближаться на небольшой высоте, но при этом не способны достигать огромной скорости и высоты. Это означает, что боковые панели системы LTAMDS от Raytheon, пусть даже и с ограниченной зоной покрытия по высоте, все же, вероятно, могут адекватно отследить их на достаточном расстоянии, чтобы обеспечить соответствующее реагирование.

Также эти боковые панели отнюдь не слабосильны: каждая из них, имея размеры примерно в половину радара Patriot, в два раза более мощная. Иными словами, способность системы LTAMDS отследить тайную атаку сзади приблизительно в два раза лучше, чем возможность ЗРК Patriot обнаружить лобовое нападение.

Компания Raytheon десятилетиями инвестировала в исследования материала для радаров нового поколения – нитрида галлия (GaN). Он намного более эффективен, чем традиционно используемый арсенид галлия (GaAs). Можно сказать, что теперь радару требуется намного меньше электроэнергии для обеспечения более высоких показателей по углу обзора, точности и объемов поиска. Raytheon имеет собственное предприятие по производству электроники на основе нитрида галлия в Андовере (штат Массачусетс).

Также Raytheon в прошлом году открыла новый завод по производству радаров, где используются передовые технологии. В частности, на линии производства задействована роботизированная самоходная тележка для доставки необходимых деталей роботу, который работает совместно с еще одним роботом на сборке компонентов радара. Это помогает значительно ускорить процесс производства.

Источник: по материалам www.breakingdefense.com

Партнеры