Строго по договору: Россия готова к обвинениям НАТО по РСМД

НАТО будет придерживаться позиций США по всем ключевым вопросам, в том числе, по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и Россия к этому готова. Так считает  директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Россия рекомендует НАТО отказаться от безосновательных обвинений в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пока альянс не оценил действия США по договору.

 

Внимание российского МИД привлекли высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга по тематике ДРСМД, "содержащие, среди прочего, призыв к России "соблюдать Договор транспарентным и проверяемым образом".

"Подобные формулировки по сути воспроизводят антироссийскую риторику США, которые голословно и бездоказательно обвиняют нас в нарушении указанного Договора. Если руководство альянса решило в свою очередь начать выдвигать к нам претензии, аналогичные американским, то логично было бы ожидать, что Брюссель подкрепит их хоть какими-то доказательствами. Вашингтону, как мы неоднократно подчёркивали, сделать этого так и не удалось. Возможно, в НАТО обладают какой-то дополнительной информацией на этот счёт и готовы ей поделиться?", — приводит РИА Новости слова представителей департамента информации и печати МИД.

"Если в структурах альянса не готовы дать объективную оценку действиям Вашингтона вразрез с ДРСМД, то, видимо, было бы уместнее вообще воздержаться от каких-либо неаргументированных и тенденциозных заявлений по данной тематике", - считают в ведомстве. 

Плохой-хороший полицейский

В данной ситуации любые международные институты, на которые могут оказывать влияние США - НАТО, Нобелевский комитет, Олимпийский комитет, Киноакадемия - будут использоваться для войны против России, говорит Дмитрий Солонников.

"Задача - уничтожить РФ, соответственно, все эти структуры действуют всеми возможными методами. НАТО - один из мощных рычагов, одна из подведомственных Штатам организаций, которая, конечно, будет подключаться ко всем обвинениям в адрес России", - сказал эксперт. По мнению Солонникова, ничего удивительного в заявлениях Столтенберга нет, Москва готова к тому, что Альянс в своей риторике следует за Вашингтоном. 

Расхождения в позициях США и НАТО могут быть, но стратегические, на уровне игры в плохого-хорошего полицейского. Вряд ли, отметил Солонников, представители Альянса будут повторять дословно тот же текст, что озвучивают в Вашингтоне.

НАТО в фарватере США

В целом происходящее внутри НАТО имеет к России опосредованное отношение, там свои процессы, связанные с выстраиванием отношений США и европейских членов. С одной стороны, Альянс используется Штатами как собственный институт, через который они проводят свою политику, навязывая ее как европейским партнерам, так и сопредельным государствам. С другой, Вашингтон пытаются перестроить финансирование НАТО, переложить часть расходов на европейские страны.

"Раньше такой вопрос не стоял, Вашингтон полностью содержал Альянс, соответственно, у прочих членов НАТО не было права голоса. Сейчас, требуя от европейских стран большей активности в финансировании, США должны этим странам что-то взамен предложить - по крайней мере, право полноценного голоса. Есть еще и третий аспект - попытка европейцев строить собственный военный блок. Если европейцы будут чувствовать себя внутри Альянса некомфортно, проект собственного военного образования в Европе может реализовываться более активно", - пояснил Дмитрий Солонников. В выборе между этими тремя векторами и происходит сейчас реализация внешней политики НАТО. 

В любом случае НАТО будет держаться позиций Вашингтона, а мнения европейских членов Альянса - даже если кто-то из них смотрит на действие Договора по РСМД иначе - на общую стратегию никак не повлияют. "Соединенные Штаты реагируют на запросы Европы исключительно из политеса, так как Вашингтон ментально не способен воспринимать ЕС как полноценного партнера", - сказал эксперт.

Автор: Игорь Скрыпач
По материалам портала "Экономика сегодня"

Партнеры