Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

УДК или корабль-док: как будет выглядеть новый десантный корабль России?

Как заявил журналистам заместитель министра обороны России Юрий Борисов, строительство для ВМФ России крупных десантных кораблей может быть включено в госпрограмму вооружения на 2018-2025 годы. Корабли должны стать альтернативой так и не полученным Россией вертолетоносцам типа «Мистраль».

Информация о том, что наша страна разрабатывает различные варианты замены «Мистралей» была впервые озвучена в прошлом году. Представители ВМФ даже говорили о желании получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тысяч тонн к 2020 году.

Причем работа пока велась исключительно в инициативном порядке. Объединенной строительной корпорации отмечали, что заданий на разработку они не получали. В качестве возможных вариантов рассматривался авианосец проекта 23000 «Шторм» и универсальный десантный корабль «Прибой». В перспективе скольких лет в России может быть создан десантный корабль, как он будет выглядеть, и так ли он нам нужен, «Экономике сегодня» рассказал эксперт в области кораблестроения Прохор Тебин:

«Во-первых, для начала работ нужно разработать проект. Если это делать с нуля, то на проект уйдет о двух до трех, что является еще  достаточно оптимистичной оценкой. После этого можно приступать к строительству. Сколько оно займет сказать сложно, но срок в пять лет для строительства головного корабля нового проекта – программа-максимум. Здесь стоит понимать, что Россия раньше не строила корабли подобного класса, а пять лет - это хороший темп даже опытных стран в данном вопросе.

Если предположить, что корабль будет строиться по собственному проекту, который еще только начнет создаваться, то на это уйдет около 8 лет минимум, а скорее всего и больше. Какие-то проработки нашими судостроителями уже ведутся, но насколько они согласованы с реальными требованиями Минобороны, и насколько имеется возможность взять более-менее готовый проект и начать его сразу реализовывать, у меня лично большие сомнения.

На сегодняшний день России реально нужно модернизироватьЧто касается необходимости строительства десантного корабля, то, на мой взгляд, такой корабль нам нужен. Как он будет выглядеть, уже другой вопрос, рассматривается вилка из двух вариантов. Некоторые эксперты считают, что нужны крупные универсальные десантные корабли, такие как «Мистрали» или даже еще больше, например, как американские универсальные десантные корабли (УДК), на которых в частности могут базироваться ударные самолеты вертикального взлета и посадки.

Существует и второй вариант, что нам нужны многочисленные и существенно более дешевые десантные корабли-доки или вертолетоносцы-доки, как, например, голландские «Йохан Де Вит» и «Роттердам», испанская «Галиция» или другие подобные корабли. И здесь я поддерживаю второй вариант, потому что первый проект реализовать будет на порядок сложнее и дороже.

На сегодняшний день России реально нужно модернизировать десантные силы флота, которые пока держатся на кораблях советской постройки, сейчас они активно используются в результате так называемого «сирийского экспресса». Но в целом для флота десантные корабли сейчас точно не являются приоритетом первой категории, поэтому не стоит ожидать выделение на это значительных средств, тем более в ущерб таким приоритетным программам, как строительство надводных кораблей океанской зоны и подводных лодок».

Андрей Петров

По материалам Федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня"
http://rueconomics.ru/174260-udk-ili-korabl-dok-kak-budet-vyglyadet-novyi-desantnyi-korabl-rossii

Партнеры