Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Ужесточение уголовной и административной ответственности в сфере ГОЗ

 

 

Для предприятий ОПК  контроль со стороны государства будет усиливаться, а наказания за экономические преступления из административных в ряде случаев будут переходить в уголовную плоскость.

 


 

Дмитрий Медведев одобрил внесение изменений в уголовный и административный кодексы в части усиления ответственности за преступления в сфере гособоронзаказа.

 

Дмитрий Медведев

«Сейчас гособоронзаказ исполняется на высоком уровне, финансируется в положенных объемах. Деньги там немалые. Нужно обеспечить максимально жесткий контроль за эффективностью их расходов. Законопроекты, которые сегодня рассматриваются, усиливают административную и уголовную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств в сфере гособоронзаказа» - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства 6 октября.

 Наглядным примером тенденции к усилению контроля служит 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» в редакции 159-ФЗ, по которому предприятия работают с 1 сентября 2015 года. Напомним, что закон регламентирует все расчеты по ГОЗ, обязывая исполнителей использовать отдельные счета и открывать их в уполномоченных банках, в корне изменил систему контроля бюджетных средств в ГОЗ. Единая информационная система ГОЗ, куда стекается вся информация из уполномоченных банков, обеспечила наглядность и прозрачность движения средств, выделенных на исполнение контрактов. Это дает ясную картину финансовой составляющей хода выполнения ГОЗ, позволяя заказчику оптимизировать авансирование исполнителей, а контролирующим органам пищу для размышлений.  

Остается множество вопросов о том, каким образом будут проводиться проверки и делаться выводы о нецелевом расходовании средств контролирующими органами? Какие именно расходы будут признаваться нецелевыми?   Какие меры ответственности будут применяться? Как будут трактоваться те или иные статьи закона при проверках прокуратуры и ФАС? Ведь новое законодательство дает широкое поле для разночтений, как и предстоящие изменения, в уголовный и административный кодекс РФ.

 

Партнеры