В 2017 году ВКС России получат “Порубщиков”

Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на представителей главного командования ВКС России, в состав военно-транспортной авиации поступят новейшие самолёты радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП "Порубщик".

Как сообщается, первыми "Порубщиками" будет укомплектован отряд РЭБ 117-го полка военно-транспортной авиации. Ил-22ПП - это новейший "тяжёлый" самолёт радиоэлектронной борьбы, призванный заменить давно устаревшие самолёты аналогичного назначения Ан-12ПП.

АН-12ПП создавались ещё в шестидесятых годах для прикрытия самолётов транспортной авиации. В то время в Советском военном руководстве планировали высадки десанта в тылу противника в гигантских масштабах, что должно было стать одной из важнейших составляющих наступательных операций стратегического масштаба. Для защиты траспортных Ан-12 (в тот момент основной военно-транспортный самолёт СССР) с десантниками от средств ПВО противника были созданы самолёты-помехопостановщики Ан-12ПП. Буквально "напичканые" целым спектром мощнейших станций РЭБ групповой и индивидуальной защиты, "питаемых" огромными генераторами, занимающими почти весь грузовой отсек самолёта, Ан-12ПП должны были плотно прикрывать порядки транспортной авиации и подавляя любые РЛС и каналы наведения всех средств ПВО, что встретятся на пути. После распада СССР огромный парк Ан-12 достался ВВС России и Украины, и большая часть их ввиду значительного устаревания была списана, одна по разным оценкам до 10-12 таких машин оставались в составе ВВС России. Ан-12ПП приняли участие в боевых действиях в Пятидневой войне с Грузией в августе 2008 года, на втором этапе войны, когда была начата операция по подавлению грузинской системы ПВО. В ходе боевых действий Ан-12ПП дежурили в воздухе по 12-16 часов, барражируя над главным Кавказским хребтом и над Чёрным морем, в районе юга Абхазии. При нанесении российскими ВВС авиаударов по территории Грузии, Ан-12ПП выдвигались вперёд, осуществляя прикрытие ударных самолётов. Благодаря действиям Ан-12ПП и вертолётов-помехопостановщиков была полностью подавлена вся система ПВО Грузии, включая дивизион ЗРК "Бук-М1", представлявших наибольшую угрозу российской авиации.

Однако Ан-12ПП морально и физически устарели и в настоящий момент в составе ВКС России их остались считанные единицы. На смену им приходят самолёты РЭБ нового поколения - Ил-22ПП "Порубщик". Работы по созданию этого самолёта РЭБ были начаты в 2009 году, ещё через 2 года в воздух поднялся первый опытный Ил-22ПП. Испытания самолёта продлились 4 года по итогам которых Министерство Обороны приняло решение об их серийном производстве. Первые 3 "Порубщика" были переделаны из имевшихся воздушных командных пунктов Ил-22 и были переданы ВКС России в конце 2016 года. В нынешнем году после освоения их экипажами они поступят в отряд РЭБ 117-го полка военно-транспортной авиации.

По сравнению со своим предшественником, Ил-22ПП обладает на порядок большими возможностями. Точный состав оборудования "Порубщика" является военной тайной. Однако совершенно очевидно, что такой самолёт РЭБ может создать прицельные помехи (выставляются в частном диапазоне конкретной обзорной РЛС или РЛС ЗРК противника) и подавить даже самые мощные ЗРК большой дальности, чьи РЛС обладают огромным энергетическим потенциалом и высочайшими мерами помехозащищённости - против шумовых помех такой мощности (мощность помех, создаваемой подобными самолётами многократно превышает мощность помех генерируемых подвесными станциями помех тактических самолётов РЭБ) нет эффективных способов защиты или может подавить целую группировку средств ПВО на огромной территории, путём выставления мощнейших заградительных помех (выставляются в широком диапазоне работы ЗРК, но в таком случае мощность "распределяется" в очень широком частотном спектре, но при огромной мощности создаваемой помехи она становится крайне эффективна). Это позволит при действиях по прорыву вражеской системы ПВО эффективно подавлять любые ЗРК противника, находясь далеко в тылу боевых порядков ударной авиации, выставляя помехи из "дальней" зоны, откуда не могут эффективно действовать тактические самолёты-помехопостановщики с подвесными станциями РЭБ. Также, как сообщается, "Порубщик" способен вести радиоэлектронную разведку, "глушить" каналы связи сухопутных войск противника, выставлять помехи самолётам дальнего радиолокационного обнаружения и т.д. При этом, как заявляют военные, аппаратура РЭБ, установленная на Ил-22ПП обладает высокой "избирательностью" и не подавляет частоты на которых работают любые свои радиоэлектронные средства. К примеру, использование самолёта Ан-12ПП создавало огромные неприятности и своим силам, т.к. его аппаратура подавляла не только все вражеские радиоэлектронные средства, но и свои и даже нарушала работу всех телевизоров и радиоприёмников в зоне действия средств РЭБ самолёта. 

Кроме того Ил-22ПП создан на отличной платформе самолёта Ил-18. От этого легендарного советского гражданского авиалайнера берут свою историю множество самолётов специального назначения - противолодочный Ил-38, самолёт радиоэлектронной разведки Ил-20М и воздушные командные пункты Ил-22, на основе которых и был создан "Порубщик", что неудивительно, т.к. Ил-18 имел очень экономичные турбовинтовые двигатели, обеспечивающие крайне длительное время нахождения в воздухе, что крайне важно для самолёта РЭБ.

В настоящее время масштабное ведение радиоэлектронной борьбы, является одним из важнейших элементов российских "вооружённых сил" нового облика, а создание новейших средств РЭБ и тактики их боевого применения - одним из самых приоритетных направлений программы перевооружения российской армии. Радиоэлектронная борьба занимает важнейшую роль в современной войне, зачастую превосходя по значимости все прочие виды ведения боевых действий, и российская армия находится на "острие" технического прогресса в данной области. Создание "Порубщиков" является очередной демонстрацией этого. 

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры