Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Весь Мир под санкциями

Зарубежные банки, принимающие  российские карты «Мир», прекращают их обслуживание. Первыми операции с использованием российской платежной системы  прекратили два крупнейших банка Турции, за ними последовали банки других стран. Это решение совпало с включением в санкционные списки США главы российской НСПК и усилением контроля над использованием российской платежной системы за пределами России.

 

Прекратили принимать российские карты, работающие на системе «Мир», банки Is Bankasi и DenizBank. Оба банка обслуживают более 10 млн человек и имеют многочисленные филиалы в Турции и за пределами страны. Is Bankasi начал обслуживать карты «Мир» в апреле 2019 года, став первым таким турецким банком, а DenizBank начал проводить операции с картой на российской платежной системе уже после начала «спецоперации» - в мае 2022 года.

Помимо названных, членами системы «Мир» в Турции являются банки Vakıfbank, Ziraat Bank и Halkbank.

15 сентября США ввели санкции против руководителя российской Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева. Сам НСКП и система «Мир» пока не попали под санкции, однако, Соединенные Штаты заявили о готовности вводить ограничения за проведение операций с российскими картами за пределами России.

В тот же день Financial Times со ссылкой на западные источники написал о намерении США и ЕС оказать давление на турецкие банки-члены НСПК. Эти меры нацелены на пресечение попыток России уклоняться от санкций, а также должны дать сигнал третьим странам не подключаться к российской платежной системе.

Вслед за турецкими банками операции с картами на российской платежной системе перестали проводить казахстанский национальный Халык банк, а также вьетнамский  BIDV. Банки обеих стран подтвердили прекращение обслуживания российских карт. Эксперты полагают, что давление на зарубежные банки продолжится, что скорректирует планы ЦБ по расширению географии карт «Мир».