Бывший главком ВКС, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказал в интервью ТАСС о том, что ждет российскую армию в будущем.
За последние несколько лет в российских Вооруженных силах прошло масштабное переоснащение. Новая техника поступала в войска и применялась в ходе контртеррористической операции в Сирии. Каков сегодня оборонный бюджет России и каких перемен можно ждать в ближайшей перспективе?
Чем параметры нового оборонного бюджета будут отличаться от тех, что были заложены в действующем?
Виктор Бондарев: - В абсолютных цифрах разница оборонного бюджета на уходящий год и на каждый год предстоящей трехлетки невелика. В 2018 году на обеспечение нужд по разделу "Национальная оборона" потрачено 3,032 трлн. В следующем и последующих двух годах раскладка такая: 2,914 трлн в 2019 году (в соответствующем законе прошлого года на данный период предлагалось 2,790 трлн), 3,019 трлн в 2020 году (прежде предлагалось 2,844 трлн), 3,160 трлн в 2021 году...
Больше, чем надо, Министерство обороны не требует. Наращивать расходы сейчас необходимости нет, так как у нас прекрасное оружие, военная и специальная техника, инфраструктурные объекты...
В прошлом году мы приняли новую госпрограмму вооружений на десять лет, в уходящем году она стартовала. Обеспечить мероприятия в рамках этой программы — для этого в законе о федеральном бюджете на 2019–2021 годы средств заложено достаточно.
Когда американцы увеличили и без того не маленькие расходы на свои вооруженные силы и военную промышленность, многие ждали от нас симметричного хода. Но его не последовало, так как, во-первых, для обеспечения национальной обороны и безопасности предусмотренных средств хватит, а милитаризировать экономику и промышленность мы не собираемся. А во-вторых, мы не конъюнктурно, а заблаговременно, планово развиваем, укрепляем, оснащаем армию, флот и оборонно-промышленный комплекс любимой Родины. И сколько бы ни нагнетали напряженность страны НАТО, сколько бы ни пытался их идейный и финансовый вдохновитель — США — втянуть нас в гонку вооружений, мы не будем тратить чрезмерные финансы, силы и энергию на бравады, всякие глупые соревнования. У нас уже заранее готов ответ на каждый их агрессивный ход. У нас мощно выстроена система обороны страны, прекрасно оснащены и подготовлены войска всех видов и родов, крепок ядерный щит, богат и диверсифицирован неядерный арсенал.
Куда российская армия должна двигаться в технологическом плане дальше? Будет ли сделан упор на интеллектуальные технологии?
Виктор Бондарев: — В технологическом плане — только вперед! Что под этим подразумеваем? Плавный, поступательный переход к технике шестого поколения. Конечно, основательно обкатав пятое. Потому что перескакивать через какой-то этап развития ни в коем случае нельзя, как призывают некоторые. Например, в части развития военной авиации звучат отдельные предложения такого характера: минуя полноценное внедрение многофункционального истребителя пятого поколения Су-57, оставить этот самолет в предсерийном варианте и уже переходить к разработке истребителя шестого поколения — так называемого ударного беспилотника. Но все, что не прошло испытания временем, опытом, разнообразной боевой практикой, не может послужить надежной опорой, базой, наконец, трамплином для новых достижений...
Можно ли что-то уже сейчас сказать о характеристиках перспективного бомбардировщика ПАК ДА?
Виктор Бондарев: — Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) — это новый шаг в создании дальних бомбардировщиков и бомбардировщиков-стратегов. Новый самолет, макет которого уже создан в КБ, основные ТТХ которого уже заданы, станет синтезом всего самого лучшего, что есть сегодня в ТУ-22М3, Ту-160 и Ту-95МС. Характеристики и особенности его находятся под строжайшим секретом — это даже не научная, а общегосударственная тайна. Начало принятия на вооружение ПАК ДА намечено на 2025–2028 годы, то есть, как вы понимаете, это не вопрос ближайшей перспективы. Однако темпы создания данного новейшего самолета очень высоки.
Беседовал Анатолий Бочинин
Читать полностью на ТАСС