Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Ростех может больше

Стратегии Ростеха основываются на долгосрочном прогнозе научно-технологического развития. Остальным достаточно следить за Ростехом и работать немного хуже, этого будет достаточно для реализации поставленных президентом задач. 

Читайте нас на:  

 

Такой вывод можно сделать из выступления руководителя направления инновационного развития Ростеха Виктора Славяцева на открывающей конференции цикла региональных мероприятий «Диверсификация деятельности организаций ОПК».

«Ростех» раньше, чем Президент страны определил для себя долю гражданской продукции. К 2025 году она должна достигнуть 50%. По президентскому поручению эта цифра составляет только 30%», - отчитался Виктор Славянцев.

К результату в 30% гражданской продукции «Ростех» пришел уже по итогам 2020-го года. Произошло опережение федерального плана на пять лет. Но касается оно только стандартных, уже отработанных технологий.

«Когда мы подводим итоги по инновационным проектам, выходит, что доля гражданской продукции составляет всего 17%», - признается спикер.

Практика Ростеха подтверждает древнюю истину (ее приписывают античному мыслителю Гераклиту): самые прогрессивные разработки создаются для решения военных задач и значительно позже находят гражданское применение. Признает это и Виктор Славянцев:

«Мы достигли показателя, обозначенного президентом страны. Но не достигли своих стратегических целей и пока, проводя диверсификацию, ориентируемся на продвижение традиционной, серийно выпускаемой продукции».

Создание новых продуктов, способных к конкуренции в глобальном масштабе, требует дополнительных вложений, причем не только денежных.

«Мы вышли на необходимый уровень финансирования инновационных работ, в том числе с привлечением государственной поддержки. Мы положительно восприняли то, что в программе развития ОПК на 2024-2033 года появится подпрограмма развития научно-технического задела. Но обнаружили, что основой для его формирования должен стать обоснованный прогноз научно-технологического развития», - делится опытом Виктор Славяцев.

Прежний, разработанный в ВШЭ, нуждается в корректировке, поэтому спикер прямо с трибуны конференции обратился к Министерству образования и науки и Российской академии наук с призывом сделать более обоснованный прогноз на длительную перспективу.

Славянцев объяснил необходимость в срочных действиях тем, что «запасы, сделанные нашими отцами и дедами, заканчиваются», а «участие в национальных проектах не становится стимулом для разработки новой высокотехнологичной продукции».

Тем не менее, программа диверсификации идет с заметным опережением. И нам остается только внимательно следить за тем, какие еще внутренние нормативы введет для себя Ростех. Возможно, это позволит сработать на упреждение и приступить к реализации государственного плана до того, как он будет принят. Главное, правильно спрогнозировать.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»