Диверсификация ОПК – господдержка и предпринимательство

Меры господдержки развития производства высокотехнологичной гражданской продукции предприятиями ОПК обсудили на конференции «Диверсификация деятельности организаций ОПК», которая проходит 25 мая в Рязани. Это открывающая конференция цикла региональных мероприятий, организованных негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и ПСБ.

Читайте нас на:  

Старший вице-президент – директор дирекции стратегии и проектов развития ПСБ Борис Ярышевский заявил, что диверсификация – это важнейшая государственная задача, цель которой – в условиях волатильности государственного оборонного заказа создать предприятиям ОПК «подушку безопасности», чтобы они могли опираться не только на ГОЗ, но и на применение собственных высокотехнологичных разработок на гражданском рынке.

Ярышевский рассказал о проведенном аналитическим центром ПСБ исследовании мер государственной поддержки промышленности в разных странах. «Мы посмотрели Европу, Азию, Китай, США… И основной вывод – сейчас у нас, в России, если говорить про возможный инструментарий, он есть практически весь. Это гранты на разработку и реализацию новых проектов, НИОКР, это и налоговые вычеты, и государственные гарантии, которые используются повсеместно, это и льготные кредиты, и меры поддержки экспорта. В прошлом году много было сделано по линии госзакупок и преференций в части защиты отечественного производителя. Безусловно, действуют институты развития – ФРП и другие».

Анализ мер поддержки промышленности в разных странах также показал, что и крупные компании, например, Boeing, и менее крупные компании используют практически все существующие меры поддержки, а основной фокус сосредоточен на начальной и средней стадии проекта – когда уже есть опытные образцы и производится пилотная партия. Когда производство уже налажено, господдержка идет в меньшей степени, но она есть.

В России далеко не все промышленные предприятия пользуются мерами господдержки. Такой вывод эксперты Промсвязьбанка сделали на основе данных национального рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» – первого в России масштабного исследования уровня диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса.

«С точки зрения рейтинга – так как инструмент подразумевает опрос – если посмотреть на пул компаний, которые мы опрашиваем – а их более 300 – только треть пользовалась мерами господдержки. Меры есть, но по каким-то причинам предприятия ими не пользуются», – утверждает Борис Ярышевский.

Эксперт ПСБ уточнил, что причины у компаний разные – у кого-то отсутствуют проекты диверсификации, по которым можно было бы получить господдержку, у кого-то возникают сложности с подготовкой заявки. При этом разработка новых мер поддержки идет непрерывно, например, в 2020 году большая работа была проведена по минимальной доле закупки товаров и по ценовым преимуществам. Сегодня существует 1920 федеральных и региональных программ, которые направлены на поддержку диверсификации предприятий ОПК.

По словам Бориса Ярышевского, рейтинг «Лидерство на гражданских ранках» дал старт регулярной работе по анализу диверсификации, выявлению лучших практик и барьеров диверсификации. Одна из целей рейтинга – обмен практиками взаимодействия предприятий ОПК с малым и средним бизнесом. Ярышевский отметил, что поиск точек взаимодействия – важная задача, но при этом надо понимать, что такое взаимодействие должно быть прибыльным и интересным всем участникам процесса.

«Заинтересованность должна быть обоюдной – предприятия должны наращивать производство гражданской продукции, бизнес должен зарабатывать», - считает специалист.

Заместитель директора департамента ОПК Министерства промышленности и торговли РФ Александр Згруев подробно рассказал о существующих мерах государственной поддержки диверсификации предприятий ОПК. «Мы ведем проектное управление, проектное финансирование, ведем наш реестр приоритетных проектов и программ, направленный на гражданскую продукцию, который мы поддерживаем различными механизмами – финансовыми, административными и регуляторными. Безусловно, ключевое для нас – мониторинг целевых показателей для корректировки дальнейших действий», - рассказал представитель Минпромторга.

Ключевым направлением для Минпромторга являются заложенные в отраслевых программах развития приоритеты, увязанные на государственные приоритеты, в числе которых инфраструктура, безопасность, транспорт, здоровье граждан и информационное обеспечение.

«В рамках проектного управления и выделения по пулам стимулирования есть реестр приоритетных проектов, насчитывается порядка 800 программ. Часть из них находится в стадии разработки, часть – в стадии подготовки, при этом это далеко не все наши компетенции», – поделился Згруев.

Помимо оптимизации существующих мер поддержки – поддержки выпуска пилотных партий, программ ФРП, адресной поддержки, субсидий, налоговых льгот, преференций, формирования национальных режимов в части преференциального допуска закупок, закона по квотированию – в Минпромторге идет активная работа по новым инструментам. Так, с конца прошлого года поставлена задача обеспечения сбыта и формирования гарантированного гражданского заказа в самолетостроении, вертолетостроении, судостроении, совместно с Минэнерго ведется работа по формированию сводного заказа по наиболее критическим направлениям компаний ТЭК. Ведется работа по увеличению кооперации организаций ОПК.

Ещё из новых направлений – разработка механизмов поддержки вывода продукта на рынок, один из которых – возмещение затрат в случае предоставления скидки покупателю. «По сути, это формирование гарантированного заказа и размещение его в организации ОПК – при условии разработки и производства этой продукции организацией ОПК», - отмечает Згруев. Также важной задачей является активизация работы с субъектами РФ, поскольку в связи с реализацией национальных проектов большой объем средств контрактуется на муниципальных и региональных рынках.

По мнению Александра Згруева, одним из наиболее востребованных из существующих инструментов поддержки является программа ФРП «Конверсия», в рамках которой Фонд предоставляет займы под 1% и 3% годовых с размером поддержки до 750 млн рублей. Ещё один востребованный инструмент – постановления №459 и №26. «Одно мы практикуем с ВЭБом, второе – в том числе, с ПСБ – по финансированию программ и проектов организаций ОПК, направленных на выпуск гражданской продукции. Данный инструмент может применяться с точки зрения кредитования программ гражданского сектора в случае покупки продукции ОПК», - поделился представитель Минпромторга.

Важная задача, по словам Александра Згруева, – мониторинг целевых показателей диверсификации и статуса реализации проектов. Мониторинг и анализ достигнутых результатов в существенной степени помогает оценить эффективность реализуемых государственных мер поддержки и при необходимости скорректировать их, уверен эксперт.

Как модератор сессии Ярышевский предложил участникам конференции обсудить ряд сложных вопросов:

  • Есть ли необходимость перераспределения или увеличения бюджетных средств для усиления мер поддержки на этапе подготовки производства запуска пилотной предсерийной партии?
  • Каким должен быть механизм эффективного трансфера технологий из стадии НИР и ОКР? Кто может выполнять эту функцию?
  • Смогут ли новые меры поддержки, принятые в 2020 году, решить проблемы сбыта ПГН и повысят ли они вовлеченность предприятий ОПК в диверсификацию производства?
  • Какие меры поддержки будут более результативны для обеспечения роста производства гражданской продукции ОПК? Направленные на производителя или покупателя?
  • Необходима ли разработка мер поддержки, направленных на инвесторов и финансовые организации в целях стимулирования вложений в проекты диверсификации ОПК?

В дискуссии приняли участие директор Департамента развития гражданской продукции АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей» Артем Шатраков, министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Рустам Тихонов, председатель правления ГК «Геоскан» Алексей Семенов.

Борис Ярышевский анонсировал, что по итогам конференции будет подготовлено письмо с рекомендациями, предложениями и интересными решениями в области диверсификации деятельности организаций ОПК. «Тематика непростая, и решения должны быть нестандартными. Они не лежат на поверхности», - заключил эксперт ПСБ.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»

Партнеры

гособоронзаказ конференция