Поддержка на миллиард

Финансовая поддержка нужна не только малому и среднему бизнесу, но и крупным предприятиям ОПК, даже самым успешным, - напомнил член Совета директоров, АО «НТЦ Промтехаэро» (концерн ВКО «Алмаз-Антей») Артем Шатраков в ходе выступления на открывающей конференции цикла региональных мероприятий «Диверсификация деятельности организаций ОПК».

Читайте нас на:  

В качестве примера спикер привел сотрудничество своего предприятия с Газпромом: «Наши взаимодействия укладываются в положение двух постановлений Правительства: №634 и №1649, которые позволяют получать субсидии на проведение НИОКР и изготовление пилотных партий продукции». Но, пытаясь применить постановления на практике, руководители предприятий сочли, что средств, выделяемых из государственного бюджета, для российского ОПК недостаточно.

«Миллиард рублей в год это просто копейки. Необходимо рассматривать вопрос об увеличении бюджетных лимитов», - констатировал Артем Шатраков.

Еще он предположил, что постановления должны более гибко применяться к реальным проектам. Нынешние условия недостаточно учитывают холдинговую структуру предприятий ОПК. Другим видом необходимой государственной помощи спикер назвал поддержку заказчика, механизмы создания новых рынков под уже выпускаемую продукцию.

При этом топ-менеджер признался, что «Промтехаэро» способно самостоятельно поддержать меньшие предприятия:

«Скрывать нечего, концерн – финансово успешная организация. Поэтому мы можем позволить себе частично финансировать проекты за счет собственных средств».

На базе завода «Красное знамя» сейчас создается кластер по разработке и производству медицинского оборудования. И компетенции формируются в результате взаимодействия с партнерами, представителями малого и среднего бизнеса.

Складывается парадоксальная ситуация: предприятия обязаны отчитываться о выдающихся финансовых успехах и тут же вынуждены просить помощи у государства. Похоже, только эти два действия, совершаемые одновременно, гарантируют выживание на современном российском рынке.

И вот что отвечает государство.

«Исходя из потребностей организации ОПК, в том числе «Алмаз-Антея», мы заложили льготные процедуры отбора, разработки конструкторской документации, периода понесенных затрат (по сравнению с гражданским сектором они были увеличены кратно). 634-е постановление предельно увеличило объем финансирования проекта. Мы пытаемся гибко подходить к ограничениям на перекрестное субсидирование. Часто снимаем запреты, стимулируя таким образом выход продукта на рынок», - объясняет заместитель директора департамента ОПК Минпромторга РФ Александр Згруев.

И завершает пожеланием: «Надеюсь, этот набор инструментов все-таки позволит ОПК более динамично выходить на рынок».

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»

Партнеры

гособоронзаказ конференция