Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Ядерные силы КНДР получат ускоренное развитие

Верховное народное собрание КНДР приняло закон о поправках в конституцию страны, которые закрепляют статус ядерных сил и предусматривают их ускоренное развитие с целью гарантировать «права страны на существование», а также обеспечить сдерживание войны и защиту мира и стабильности в регионе и в мире. Поправки принимаются на фоне изменений ситуации в области безопасности. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи.

Агентство привело содержание поправок, в которых отмечается, что КНДР «в качестве ответственного ядерного государства» в ускоренном порядке развивает ядерное оружие, чтобы обеспечить права страны на существование – ядерному оружию отводится ключевая роль «в защите суверенитета, территориальной целостности государства, прав и интересов народа», а также в «защите социалистического строя и завоеваний революции». Отмечается, что закон о внесении поправок в конституцию был принят «при полной поддержке и одобрении». Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал внесение поправок «историческим событием», «мощным политическим оружием» и «самой справедливой и своевременной мерой, соответствующей требованиям современности».

Принятию закона предшествовало выступление Ким Чен Ына, который на 9-й сессии Верховного народного собрания КНДР заявил , что «важнейшим заданием» для КНДР представляется «стремительное укрепление ядерных вооруженных сил в качественном и количественном отношениях». Ким Чен Ын призвал реализовать работу по наращиванию производства ядерных вооружений «в геометрической прогрессии», а также поставил задачу по разработке новых «ударных ядерных средств и их постановке на боевое дежурство разных видов войск».

Лидер КНДР объяснил необходимость в наращивании ядерных сил усложняющейся обстановкой в области безопасности. Он отметил, что США «активизировали создание трехстороннего военного альянса с Японией и Республикой Корея», что ведет к созданию аналога альянса НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). По словам северокорейского лидера, «это не риторическая угроза и воображаемая реальность», а «реальная максимальная угроза». Ким Чен Ын также заявил, что США возобновляют крупномасштабные совместные ядерные военные учения, а также «размещают ядерные стратегические вооружения на Корейском полуострове на уровне постоянного размещения». По его словам, такие действия со стороны США представляют «серьезную угрозу существованию суверенных государств», а также выводят угрозу ядерной войны против КНДР на «беспрецедентный и максимальный» уровень.

Источник – ЦТАК