Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Золотые резервы возвращаются домой

Санкции в отношении России повлияли на то, что все большее число стран репатриируют золотые резервы, передает Reuters со ссылкой на исследование американской инвестиционной компании Invesco. Данные ежегодного исследования Invesco Global Sovereign Asset Management с участием центральных банков и суверенных фондов из нескольких стран показывают, что 68% опрошенных организаций хранят резервы в своих странах, тогда как в 2020 году этот показатель находился на уровне 50%.

В прошлом году страны Запада заморозили почти половину золотовалютных резервов России в размере $640 млрд, что могло спровоцировать этот сдвиг. Опрос показал, что значительная доля центральных банков была обеспокоена созданным прецедентом. Так, издание цитирует анонимного представителя одного из опрошенных банков: «Мы действительно хранили это (золото) в Лондоне... но теперь мы перевели его обратно в нашу страну, чтобы сохранить в качестве актива-убежища и обеспечить его сохранность».

Кроме того, более 85% из 85 суверенных фондов благосостояния и 57 центральных банков, принявших участие в опросе, считают, что инфляция в ближайшем десятилетии будет выше, чем в прошлом.

Геополитические проблемы в сочетании с возможностями на развивающихся рынках также побуждают некоторые центральные банки к диверсификации своих активов и отказу от доллара, пишет издание.

Так, 7% опрошенных считают, что растущий долг США является негативным фактором для доллара, хотя большинство по-прежнему не видят альтернативы ему в качестве мировой резервной валюты. Число тех, кто рассматривает китайский юань в качестве потенциального конкурента, сократилось с 29% в прошлом год до 18% в этом.

Почти 80% из 142 опрошенных учреждений считают геополитическую напряженность самым большим риском на следующее десятилетие, а 83% назвали инфляцию причиной беспокойства в течение следующего года.

Источник — Reuters