Окуляры для танка и корабля

Современные прицелы, несмотря на развитие электронных и компьютерных технологий, принципиально остаются традиционными: они используют так называемый коллиматор (оптическое устройство, дающее на выходе пучок параллельных лучей, т. е. имитирующее бесконечно удаленную точку) для построения изображения прицельной метки, спроецированной в бесконечность. Более того, обычно на военном оружии с коллиматором сохраняются и традиционные механические прицельные приспособления, которые можно использовать, например, при выходе коллиматора из строя.

Действие обычных механических прицелов (визиров) основано на схеме наводки оружия, при которой луч зрения глаза стрелка должен проходить через прорезь целика, вершину мушки и точку наводки – цель. Таким образом, глаз должен видеть одновременно три объекта, расположенные относительно глаза на различных расстояниях. Способность глаза отчётливо видеть удалённые и близко расположенные предметы, ограниченна. Глаз стрелка вынужден быстро и последовательно приспосабливаться к тому, чтобы увидеть сначала один объект, затем другой и третий. Это требует тренировки и напряжения глаза, от которого довольно скоро наступает утомление зрения. При стрельбе по движущимся целям время наводки крайне ограниченно, и количество ошибок прицеливания дополнительно возрастает.

Разумеется, речь идёт в данном случае о стрелковом оружии. И для него сегодня существует огромный выбор самых разных прицелов: дневных и ночных, с лазерной подсветкой цели и без таковой, отечественных и импортных. Стоит отметить, что отечественная оптика традиционно не уступает аналогичной импортной, более того – её цена может быть даже ниже, чем у иностранных изделий того же класса.

Танковая же оптика и схожая с ней оптика легкобронированной техники в последние десятилетия шагнули ещё дальше вперёд, и речь тут не только о прицелах. Место традиционных перископов постепенно занимают современные комбинированные приборы для командира и механика-водителя. Причём у них есть несомненное достоинство: хотя для работы с ними экипажу необходимо пройти обучение, они являются понятными и простыми в использовании.

Таков, к примеру, прибор ТВН10, созданный специалистами подмосковного Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) по заказу Минобороны России. Планируется, что он будет использован при оснащении перспективного танка «Армата». Такой прибор имеет три канала: визуальный, телевизионный и тепловизионный – и предназначен для дневного и ночного вождения бронетанковой техники, в том числе в условиях осадков, песчаных бурь и ограниченной видимости. Благодаря наличию телевизионной камеры заднего вида он обеспечивает круговой обзор. А программное наложение телевизионного и тепловизионного изображений обеспечивает улучшение их качественных характеристик, в том числе повышение контрастности.

Кстати, и для электронных автоматических систем наведения необходима оптика – порой даже лучшего качества, чем для визуальных прицелов. Ведь человеческий глаз, как известно, прибор несовершенный, и современные автоматические системы многократно превосходят его по возможностям. Оптика используется практически во всех системах высокоточного оружия: ракетах, управляемых снарядах, бомбах.

Так, Ленинградское оптико-механическое объединение (ОАО «ЛОМО») с давних пор производило головки самонаведения для легендарной системы высокоточного управляемого артиллерийского оружия «Краснополь». Это вооружение успело зарекомендовать себя и в боевых условиях, поскольку поставлялась, в том числе, на экспорт. Правда, такие системы в рамках лицензионного соглашения сейчас производит Китай, но отечественные инженеры продолжают разрабатывать более современные системы, и что отрадно – для российских вооружённых сил.

Современные авиационные и корабельные оптические системы гораздо многообразнее, их линейка шире прицелов, систем визуального наблюдения и даже систем наведения высокоточного оружия. В качестве примера можно привести оптические системы посадки летательных аппаратов – сюда входит оснащение не только авианесущих крейсеров, но и любых судов, имеющих вертолётные площадки. По принципу действия подобные системы схожи с прицелами – с той разницей, что наводят не снаряд на цель, а летательный аппарат на посадочную площадку.

Стоит отметить, что подавляющее большинство современных прицелов (за исключением стационарных или, наоборот, предназначенных для лёгкого стрелкового вооружения) и автоматические системы наведения оснащены стабилизаторами, работающими на основе гирокомпаса. Это позволяет выполнять точную наводку при любых перемещениях корабля, самолёта или танка. Да и в вычислениях, которые артиллеристы раньше производили в уме или с помощью простых подручных средств, человеку с компьютером тягаться нет никакого смысла – так что без электроники в современных системах прицеливания не обойтись.

Владимир Смирнов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры