Пока дышу – надеюсь… Dum spiro spero…

В 2001 году перед ВМФ РФ встал выбор: какое решение принять и по какому пути пойти в развитии водолазного снаряжения? Создавать свое снаряжение взамен СЛВИ-71 (с аппаратом изолирующим дыхательным ИДА-71У) и ВСП (с аппаратом изолирующим дыхательным ИДА-71П) или закупать импортное? В результате анализа импортной техники, отечественных производителей, их кооперации, доступа к передовым технологиям проектирования и производства, руководством ВМФ было принято решение по разработке отечественного снаряжения. А по результатам открытого тендера задачу по созданию нового типа водолазного снаряжения получил Научно-производственный филиал ФГУП «28 Военный завод» МО РФ с исполнением основной части работ ФГОУ «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет» (СПбГМТУ), которое в дальнейшем (с 2004 г.) стало головным в данной работе.

Руководство ВМФ не ошиблось

в своих ожиданиях. В 2006 году успешно прошел государственные испытания созданный в полном соответствии с разработанным ВМФ тактико-техническим заданием комплект снаряжения СН-21, содержащий в себе как новый дыхательный аппарат замкнутой/полузамкнутой схемы дыхания – ДА-21, водолазные костюмы и комбинезоны, полнолицевую маску, станции связи, так и многое другое (включая исполнение дыхательного аппарата для оксигенобаротерапии ДА-21М). В течение следующих двух лет снаряжение СН-21 с дыхательным аппаратом ДА-21 проходило опытную войсковую эксплуатацию в различных частях нашей страны и по ее результатам было принято на снабжение ВМФ РФ в 2009 году.

Все это время дыхательный аппарат ДА-21 эксплуатировался в частях ВМФ одновременно с привычным, но устаревшим снаряжением СЛВИ-71/ВСП с дыхательными аппаратами ИДА-71У/-71П.

С течением времени с постепенным выводом из эксплуатации снаряжения СЛВИ-71/ВСП применение новых дыхательных аппаратов ДА-21 расширялось, соответственно, набиралась статистика опыта его использования. К 2012 году накопившийся опыт эксплуатации позволил провести несколько доработок дыхательного аппарата ДА-21 и избавиться от его «детских болезней» роста. Появилась модификация аппарата ДА-21, поколение 1+. Кроме того, опыт эксплуатации дыхательного аппарата ДА-21 позволил сформулировать требования к дыхательным аппаратам следующего поколения. Среди основных пожеланий ВМФ (как действующих подразделений, так и научных организаций) были следующие: создание на базе дыхательного аппарата ДА-21 аппаратов в нагрудном и заспинном исполнении; наличие резервной системы дыхания; возможность использования в дыхательном аппарате и кислорода, и дыхательной смеси в течение одного спуска; увеличение глубины использования и времени работы на максимальной глубине.

В течение 2013 года СПбГМТУ совместно со своим партнером «НПП ПТ «Океанос» работали над модернизацией дыхательного аппарата ДА-21 в инициативном порядке. И уже в конце 2013 года начался цикл испытаний второго поколения дыхательного аппарата ДА-21 в заспинном и нагрудном исполнении. Модернизированные аппараты получили маркировку ДА-21 Мк1 для заспинного исполнения и ДА-21 Мк2 для нагрудного. Испытания проводились в несколько этапов, как в НИИ Спасания и подводных технологий, так и в действующих подразделениях ВМФ и Минобороны России. Испытания включали в себя проверку всех характеристик дыхательных аппаратов, полученных в результате модернизации, а также проверку удобства работы, достигнутой надежности и культуры производства.

Надо сказать, что дыхательные аппараты ДА-21 (ДА-21М) поколения 1+ и тем более второго поколения получились более функциональными, чем аппараты первого серийного выпуска (2009). Это позволило во время планового обслуживания в подразделениях ВМФ дыхательных аппаратов ДА-21 (ДА-21М) первых выпусков производить их доработку до уровня поколения 1+. Эта работа еще не закончена и будет продолжаться по мере подхода уже выпущенных дыхательных аппаратов ДА-21 (ДА-21М) к сроку технического обслуживания.

Техническое обслуживание дыхательных аппаратов ДА-21 производителем – это нововведение, которое позволило освободить потребителя от несвойственных ему задач. За время обслуживания дыхательные аппараты проходят доработку, направленную на повышение функциональности и безопасности эксплуатации, ликвидацию последствий трехлетней эксплуатации, обновление всех резинотехнических изделий и продление гарантий эксплуатации. Такой подход к поддержанию дыхательных аппаратов ДА-21 в актуальном состоянии в процессе эксплуатации потребителем позволяет оперативно получать и анализировать информацию по опыту их эксплуатации, реагировать на пожелания ВМФ.

В 2015 году планируется выпуск первой серийной партии нагрудных дыхательных аппаратов ДА-21 Мк2 для ВМФ. До сих пор нагрудные аппараты в России завозились только из-за рубежа – как в виде «аппарато-комплектов» для окончательной сборки, так и в полной комплектации. Появление в гамме используемых ВМФ водолазных дыхательных аппаратов нового российского водолазного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2 позволяет говорить о том, что руководство ВМФ очень серьезно относится к вопросу импортозамещения специальной техники. Насколько это своевременно, сами за себя свидетельствуют факты запрещения экспорта в РФ дыхательных аппаратов от лидеров рынка водолазного снаряжения. Так, еще за два года до введения секторальных санкций в отношении РФ, в 2012 году, уполномоченными органами Федеративной Республики Германия были наложены экспортные запреты на поставку данного снаряжения.

Надо отметить, что и сменивший ДА-21 поколения 1+ дыхательный аппарат ДА-21 Мк1 также востребован в серийном выпуске. При этом, с общим направлением на модернизацию и совершенствование вооруженных сил, процесс совершенствования семейства дыхательных аппаратов ДА-21 приобрел заметное ускорение. Так, на базе нагрудного дыхательного аппарата ДА-21 Мк2 в ФГОУ СПбГМТУ и ЗАО «НПП ПТ «Океанос» идет работа по созданию новой линейки различных дыхательных аппаратов – от водолазных до медицинских, и уже не только военного назначения. Семейство дыхательных аппаратов ДА-21 в ближайшие 2–3 года позволит обеспечить современной водолазной техникой различных потребителей в России и оперативно реагировать на вновь возникающие потребности и вызовы.

И.В. Кожемякин – начальник Управления оборонных исследований и разработок, ФГБОУ Санкт-Петербурский Государственный морской технический университет

В.Ю. Занин – коммерческий представитель, ЗАО «НПП ПТ «Океанос»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры