Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Концерн “Калашников” имеет наработки по созданию военных систем с искусственным интеллектом

Об этом сообщил Сергей Абрамов, индустриальный директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии  госкорпорации "Ростех", в ходе конференции "Цифровая индустрия промышленной России - 2018". 

 

 

 

По словам Сергея Абрамова, необходимость, перспективность и целесообразность создания и адаптации систем искусственного интеллекта (ИИ) для военного применения не вызывает сомнений, и усилия по внедрению ИИ в стоящие на вооружении и перспективные системы предпринимаются всеми ведущими странами.

"Со стороны разработчиков военной техники задача рассматривается большей частью как инженерная - построить соответствующий программно-аппаратный комплекс, удовлетворяющий требованиям военного ведомства. Здесь, конечно, нельзя не отметить наработки концерна "Калашников", достигшего определенных успехов в данной сфере", - сказал Абрамов.

Как уточнил Абрамов корреспонденту ТАСС, речь идет о созданном в концерне боевом модуле, который будет показан на форуме "Армия-2018" в августе. "Это эффективное оружие, которое дает возможность использовать его в горячих точках, решать боевые задачи, связанные с уничтожением живой силы и техники противника", - отметил он.

В свою очередь в концерне "Калашников" ТАСС пояснили, что работа вычислительной системы модуля построена по принципу нейросетей. "Модуль самостоятельно анализирует окружающую обстановку, выделяет угрожающие объекты и сам принимает решение об их уничтожении. При этом алгоритм работы его бортового компьютера базируется на алгоритмах работы человеческого мозга, поэтому модуль способен самообучаться в процессе боевого применения", - отметили в концерне.

Там также добавили, что "в случае появления в "поле зрения" модуля каких-либо безоружных и не представляющих опасности людей или мирных граждан, он также самостоятельно уведет огонь в сторону".

По словам Абрамова, хотя сегодня на вооружении уже стоит большое количество оружия (например, системы ПВО/ПРО ближнего действия), работающего в автоматическом режиме от момента обнаружения цели до ее уничтожения, "данные системы с трудом можно назвать искусственным интеллектом по причине того, что они не являются самообучаемыми, они строго следуют алгоритмам, "зашитым" разработчиками".

Подробнее на ТАСС

Партнеры