Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Отечественная электронная промышленность и глобальные вызовы

Один из самых распространённых вопросов, которым задаются не только профессионалы, но и широкие круги общественности: может ли российская промышленность обеспечить «электронную начинку» военных заказов? Вопрос этот не праздный, но надо понимать, что родился он в среде потребителей бытовой техники, продающейся под иностранными брендами. Однако большинству здравомыслящих граждан понятно, что не следует сравнивать бытовую электронику (в производстве которой и Советский Союз уступал развитым странам Запада и Востока) с военной электроникой, в создании которой наши специалисты всегда были сильны.

Конечно, многие отечественные предприятия серьёзно пострадали от серии кризисов конца XX – начала XXI века. Это привело, в частности, к необходимости частичного использования импортной электроники, в том числе при создании новых образцов вооружений. Так, зарубежными комплектующими может «похвастаться» даже многоцелевой истребитель пятого поколения ПАК ФА.

Усилия ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (входящего в состав ГК «Ростехнологии») направлены сегодня на модернизацию производства вошедших в его состав предприятий. Особенно важно, что значительная часть этих заводов расположена в различных регионах России. Значит, их работоспособность и современный уровень оснащённости важны не только для отечественного ВПК, но и для обеспечения необходимого уровня развития экономик субъектов федерации.

Так, совсем недавно, в конце января 2014 года, состоялась встреча губернатора Брянской области Николая Денина с генеральным директором ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николаем Колесовым. В ней также приняли участие генеральный директор ОАО «Карачевский завод „Электродеталь“» Виталий Явельский и генеральный директор БЭМЗ Фёдор Дмитрук.

Глава области выразил уверенность, что конструктивный диалог власти с промышленниками всегда идёт на пользу жителям региона. «В конце 2013 года мы были на Карачевском заводе „Электродеталь“,– сказал Николай Денин.– По сравнению с ситуацией двухлетней давности разница разительная. Новое оборудование, новые цеха, а главное – люди хотят работать в таких современных условиях».

В свою очередь генеральный директор КРЭТ Николай Колесов подчеркнул важность работы в связке с правительством Брянской области и органами местного самоуправления: «Мы приехали для того, чтобы разработать „дорожную карту“, которая позволит нам обеспечить устойчивое развитие предприятий, а властям Брянщины – социальную стабильность и рост качества жизни населения области».

Николай Колесов подчеркнул, что благодаря участию Брянского электромеханического завода и Карачевского завода «Электродеталь» в федеральных целевых программах поддержки российской промышленности, в ближайшие годы в эти предприятия будет инвестировано более 2 млрд рублей. Средства будут направлены на модернизацию предприятий, закупку станков и оборудования, строительство и реконструкцию цехов, внедрение новых технологий и разработок. Стоит отметить, что на предприятиях концерна, которые расположены по всей территории России, работают почти 30 000 человек.

Впрочем, нельзя забывать, что, в отличие от ряда других отраслей российской промышленности, производство электроники не монополизировано в рамках КРЭТ. В частности, речь идёт о новых, инновационных направлениях. Один из важных таких компонентов – светодиоды, в производстве которых, кстати, используются нанотехнологии (в том числе российской разработки).

По словам Дмитрия Пантюшина, главы департамента по работе с государственными заказчиками компании «Philips Световые решения» (одного из крупнейших игроков на российском рынке светодиодов), сегодня до 80% систем освещения, работающих в России, являются неэффективными. А тарифы на электроэнергию продолжают расти: ожидается, что в ближайшие два года они увеличатся на 10–12%. Поэтому всё острее встаёт вопрос обеспечения энергоэффективности. А полный переход на светодиодное освещение должен создать в России экономию ежегодно на сумму более 2 млрд евро.

Преимущества светодиодного освещения и государственное стимулирование энергоэффективности обеспечивают постоянный рост рынка. Только в 2012 году его объём составил 265 млн евро, прирост к 2011 году составил 47%. К 2015 году в России доля светодиодного освещения до­лжна достигнуть 40% (сегодня – уже 22%).

В 2011 году разработана государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», направленная на снижение энергоёмкости экономики на 40%. Кроме того, был издан приказ Минэкономразвития, согласно которому не менее 5% госзакупок в категории «Освещение» должно составлять светодиодное оборудование. Ценовая политика в отношении светодиодных ламп сегодня разная, одна лампа может стоить от 100 до 1500 рублей в зависимости от технических характеристик и производителя. Конечно, по сравнению с традиционными источниками света эта цена может показаться высокой. Но нельзя забывать, что светодиодные лампы служат от 15 до 25 лет, гарантируя всё время комфортный качественный свет. А срок окупаемости таких ламп составляет от 7 до 16 месяцев. Кроме того, постоянно наблюдается тенденция к снижению стоимости. К примеру, светильник, аналогичный по световому потоку 60-ваттной лампе накаливания, 3–3,5 года назад стоил 1200 рублей, а сегодня – всего 300 рублей.

К сожалению, далеко не все разработки российских инженеров коммерциализируются, а внедрять их исключительно за счёт бюджета – накладно для российской экономики. Поэтому создаются специальные компании для вывода их на российский и мировые рынки. Речь идёт, в первую очередь, о силовых полупроводниках и преобразователях, беспроводных технологиях и прочих электронных и электромеханических компонентах.

К примеру, в рамках проекта «Сколково» создана компания для коммерциализации семейства биполярных силовых полупроводниковых приборов на основе GaAs-A3B5 гетероструктур. В своей пилотной части проект будет сконцентрирован на разработке и запуске в экспериментальное производство высокотемпературных радиационностойких силовых PIN-диодов, предназначенных в том числе для энергоэффективной электроники и импульсной техники.

Станислав Ковальский

Партнеры