Разработки ОАО «УКБП» для наземной военной и специальной техники

Входящее в ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» (ОАО «УКБП») с момента основания в 1954 г. прошло большой профессиональный путь: от разработчика датчиков и указателей первичной аэрометрической информации до центра компетенции по созданию комплексов бортового оборудования современных летательных аппаратов.

Широкий спектр оборудования, разработанного и выпускаемого предприятием, присутствует практически на всех самолётах марки «Ан», «Ту», «МиГ», «Су», «Ил», «Бе» и вертолётах марки «Ми» и «Ка». Комплексные системы электрон­ной индикации и сигнализации, созданные с использованием специализированных цветных ЖК-панелей, установлены на самолётах Ан-148/158, Ил-96-300/400, Ту-204/214, Ту-204СМ. При реализации комплексов бортового оборудования для вертолётов Ми-171А2, Ка-226ТГ, «Ансат» использована концепция построения «стеклянной кабины».

В рамках реализации задач стратегии развития КРЭТ предприятие проводит диверсификацию деятельности, осуществляя адаптацию своих разработок для модернизируемых и вновь создаваемых объектов наземной военной и специальной техники. Используя имеющийся научно-производственный задел, ОАО «УКБП» выполняет разработку различного вида многофункциональных индикаторов, предназначенных для повышения эффективности использования бортовых систем БТВТ.

Одной из первых работ ОАО «УКБП» для данного сегмента рынка явилась разработка, при взаимодействии с ОАО «НКБ ВС» (Таганрог), многофункциональных панелей ПМФ-1-1 и ВММФ-1. Эти изделия осуществляют приём и отображение цветной и чёрно-белой видеоинформации от внешних устройств, синтезированной видеоинформации, обмен информацией с внешними устройствами, а также ввод и передачу информации на внешние устройства с помощью встроенного кнопочного обрамления. Наличие цветной ЖК-панели высокого разрешения с размером рабочего поля 99 × 132 мм обеспечило высокую достоверность воспроизведения картографической информации.

В настоящее время видеомонитор многофункциональный ВММФ-1 поставляется в составе комплекса средств авто­матизации, производства ОАО «НКБ ВС», для передвижного разведывательного пункта ПРП-4А.

Панель многофункциональная ПМФ-1-1 разработана для использования в составе универсального автоматизированного рабочего места (УАРМ) разработки ОАО «НКБ ВС» для перспективной бронетехники.

Изделия обеспечивают возможность работы в расширенном диапазоне температур от –50 до +60 °C. Герметичность конструкции позволяет изделию сохранять работоспособность после погружения на глубину до 5 м; расширен диапазон ударных воздействий (одиночный удар) до 500 g и длительная работоспособность изделий при воздействии синусоидальной вибрации амплитудой 6 g в диапазоне от 1 до 500 Гц.

Разработка ряда цветных графических индикаторов на основе полноцветных жидкокристаллических панелей в рамках ряда ОКР, исполняемых в интересах ГОЗ, позволила создать линейку индикаторов, имеющих одинаковое высокопроизводительное вычислительное ядро и опциональное обрамление до 20 кнопок. Изделия имеют «открытую» архитектуру вычислительных средств, съёмное РПЗУ для хранения карт и пломбируемый лючок с портом USB. Используемая ЖК-панель унифицирована с изделиями ПМФ-1-1 и ВММФ-1.

Благодаря широкому применению ОАО «ВНИИ „Сигнал“» в своих разработках данных индикаторов, изделия получили путёвку в жизнь и устанавливаются в составе автоматизированной системы управления наведения и огня (АСУНО) на реактивную систему залпового огня «Ураган-1М» и ряд других изделий.

В 2007–2010 гг. в рамках ОКР «Багет-БТВТ-РС», при исполнении государственного заказа по созданию базовых унифицированных аппаратных и программных средств для защищённых автоматизированных систем, объектов бронетанковой техники на основе перспективных отечественных микропроцессоров и базовых информационных защищённых компьютерных технологий, были разработаны многофункциональные панели ПМФ-3 и ПМФ-4. Отличительная особенность этих изделий – наличие сенсорной ИК-панели, позволяющей оператору работать в перчатках, наличие стилуса, выносного пульта, увеличенный размер рабочего поля экрана 127 × 170 мм и 157 × 210 мм, соответственно, разрешение 768 × 1024, увеличенные углы обзора.

В настоящее время на базе этих изделий разрабатывается линейка многофункцио­нальных панелей серии «5». Изделия ПМФ-5.0, ПМФ-5.1, ПМФ-5.2 имеют расширенный набор интерфейсов, в том числе сенсорную панель с функцией мультитач, CAN, Gigabit Ethernet для приёма потокового видео, XGA, RS232 и др.

В ближайшее время предприятие готово предложить на рынок БТВТ монитор с размером рабочего поля 15,4″. Разрабатываемый монитор предназначен для отображения информации от обзорных систем с наложением графической, символьной, картографической и телевизионной информации высокого разрешения с целью обеспечения выполнения широкого спектра задач в составе автоматизированных рабочих мест. Монитор имеет в своём составе:

    • графический процессор,

    • развитую периферию, в том числе:

    • приём и преобразование аналоговой радиолокационной информации;

    • приём и преобразование низкочастотных аналоговых сигналов;

    • приём и преобразование цифровых сигналов, кодов и разовых команд;

    • формирование и отображение радиолокационной информации на экране, окна масштабирования, подвижного маркера, координат по дальности и азимуту;

    • поиск и автоматическое сопровождение цели по дальности;

    • формирование сигнала угловой скорости объекта;

    • отображение тепловизионной информации;

    • селекцию движущихся целей (СДЦ);

    • контроль исправности блоков РЛС.

– до 24 клавиш управления;

– видеоинтерфейс по ГОСТ 7845-92;

– видеоинтерфейс Ethernet 1000 Base-T;

– интерфейс управления CAN 2.

Опционально монитор дополняется встроенным вычислителем для решения баллистических задач.

Важным шагом в развитии предприятия в области наземной тематики явилась работа по модернизации радиолокационной станции 1Л32 изделия «Хризантема-С». Разработанный индикатор многофункциональный ИМ-16-5 выполняет задачи синхронизации и управления РЛС 1Л32-1 и осуществляет:

Использование при разработке ИМ-16-5 прогрессивных программно-технических решений, в том числе элементной базы высокой степени интеграции, позволило исключить из прежней комплектации РЛС 7 блоков общей массой порядка 90 кг.

Полученный опыт позволил предприятию приступить к решению аналогичных задач для ряда РЛС – построению индикаторов кругового обзора, реализации устройств приёма, преобразования и обработки первичной радиолокационной информации, устройств документирования и воспроизведения данной информации.

(В связи с ограниченностью объёма журнальной статьи освещены только основные направления разработок предприятия для рынка БТВТ.)

С. Гудошников, зам. главного конструктора по управлению проектами ОАО «УКБП»

 

ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения»
432071, Ульяновск, ул. Крымова, д. 10а
Тел.: +7 (8422) 43-43-76
Факс: +7 (8422) 41-33-84
E-mail: ukbplkv@mv.ru
http://www.ukbp.ru

 

 

Партнеры