Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов

 

Елена Николаевна Хандогина,
заместитель генерального директора ЦКБ РМ  
по научной работе

 

 Расскажите, пожалуйста, о перспективах предприятия на следующий год. Каковы ваши планы по импортозамещению и в целом по развитию производства?
– АО «Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов» (ЦКБ РМ) более 45 лет является ведущим предприятием ОПК России в области радиоэлектронного материаловедения. На предприятии разрабатываются и производятся поглотители и экраны электромагнитных волн военного и промышленного назначения.

Основная задача, решаемая применением поглощающих материалов, – это преобразование энергии падающей электромагнитной волны (ЭМВ) в другие виды энергии. Разработка новых отечественных поглотителей ЭМВ всегда была приоритетной для нашего предприятия. Наиболее известное применение поглотителей электромагнитных волн – материалы для безэховых камер (БЭК). Такие камеры для радиочастотного диапазона длин волн должны обеспечивать полное отсутствие эха и применяются для оценки электромагнитной совместимости (ЭМС), измерения эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) объектов и других радиоизмерений. Площадь внутренней поверхности таких камер должна быть покрыта радиопоглощающими материалами (РПМ) и составляет, как правило, несколько сотен, а то и тысяч квадратных метров. Выбор материалов камеры определяется ее назначением. Огромные камеры, построенные в конце 1980-х годов, исправно работают и по сей день, и более половины из них оборудованы РПМ, разработанными на нашем предприятии.

Наиболее известные РПМ для БЭК – «Бамбук», «Ясень», «Север», «Кварц» и др. В последние годы значительное количество новых БЭК оборудовались материалами импортного производства, начальная стоимость одного квадратного метра материалов высокочастотного диапазона – 500 евро. Ферриты при этом стоят от 800–1000 евро за квадратный метр. В ЦКБ РМ разработаны новые материалы, например РПМ «Тандем», которые могут решать задачу импортозамещения в данной области. РПМ для БЭК запатентованы, они делаются под заказ из отечественного сырья и пользуются спросом специалистов по радиотехническим измерениям.

Правительством и профильными ведомствами были запущены различные госпрограммы, призванные инициировать импортозамещение. Являетесь ли вы участником какой-либо из них?
– Мы не являемся участником госпрограмм по импортозамещению. Все наши работы делаются инициативно, на собственные средства предприятия.

Есть ли у вашего предприятия поддержка на региональном уровне?
– Несколько лет назад у нас был успешно выполнен ряд работ по заказу московского правительства. Однако в этом году наши предложения по продукции, которая могла бы быть полезна городу, пока не поддержаны.

Насколько ваши услуги востребованы на внутреннем рынке? Можете рассказать о наиболее перспективных, заключенных за последний год, контрактах?
– Основная деятельность ЦКБ РМ связана с выполнением работ в рамках Государственного оборонного заказа. Однако продукция наша широко применяется и в гражданских областях. Разработана технология изготовления экологически чистых экранирующих тканей для обеспечения медико-биологической защиты персонала и населения, работающего и проживающего в условиях вредного воздействия электромагнитных полей различной частоты и интенсивности, а также для решения задач защиты информации.
Ткани могут применяться для пошива спецодежды, защитных штор, жалюзи и других швейных изделий, предназначенных для локализации повышенного уровня излучений в помещениях, перенасыщенных электронными приборами (лаборатории СВЧ-техники, диагностические и физиотерапевтические медицинские центры, компьютерные классы и клубы, редакции СМИ и т.д.).

С вашей точки зрения возможны ли сегодня в вашей отрасли как научные, так и технологические прорывы?
– Да, безусловно. Наноматериалы, незаслуженно «скомпроментированные» критикой в адрес «Роснано», остаются прорывным направлением в области материаловедения. Внедрение наноструктурного микропровода в состав нашей продукции принесло значительный экономический эффект, улучшило технические характеристики и позволило снизить вес изделия на 30%.

Есть ли у вашей продукции экспортное будущее?
– Да, мы это видим на всех международных выставках последних лет. На основную нашу продукцию оформлен Рекламный паспорт и Паспорт экспортного облика.

Какой из отзывов постоянных клиентов вам наиболее дорог?
– Мы – ведущая в сфере радиоматериаловедения организация, часто консультируем. Очень приятно, когда предложенное нашими специалистами решение оказывается единственно верным и устраняет проблему, так или иначе связанную с распространением ЭМВ.

В каких форматах вы сотрудничаете с малым бизнесом?
– ЦКБ РМ всегда открыто контактам. Мы идем навстречу малому бизнесу, предлагая новые недорогие материалы из экспериментальных разработок.

Расскажите, пожалуйста, об итогах работы и перспективах предприятия на ближайший следующий год? Каковы ваши планы по импортозамещению и в целом по развитию производства?
– В настоящее время востребованность поглотителей ЭМВ для радиотехнических измерений сильно возросла в связи с необходимостью аттестовать материалы по электромагнитной совместимости. Оборудовать безэховые камеры импортными материалами очень дорого, а иногда и просто запрещено. Поглотители для БЭК, разработанные нашим предприятием, сейчас пользуются большим спросом.
XXI век – это технологии. Решить все технические проблемы современного общества силами одного государства вряд ли реально. Есть признанные лидеры в различных сферах. Однако опыт и профессионализм позволяют надеяться, что в отдельных областях мы можем удерживать хорошие позиции. И 50 патентов, полученные ЦКБ РМ за последние семь лет, дают нам уверенность в этом.

Партнеры