Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Новая нормальность. Что изменится после глобального карантина?

В то время, когда передовые элементы общества рисуют графики с экспонентами, а менее передовые — их обсуждают, группа немецких экспертов из института экономики им. Лейбница задалась уже несколько недель как актуальным вопросом: «А дальше-то что?» И на днях опубликовали обзор текущих карантинных мер и предложения по дальнейшим действиям.

 

Суть документа сводится к следующему. Текущие ограничения эмпирически приводят к замедлению роста числа инфицированных коронавирусом, а значит, в целом эффективны. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать полного истребления вируса, следовательно, реалистичным кажется сценарий, при котором коронавирусом переболеют 70% населения. Принимая в расчёт пропускную способность системы здравоохранения, получается, что групповой иммунитет установится как минимум через два года, если не будет вакцины. Вакцину от коронавируса стоит ожидать не ранее следующего года. То есть, нужна долгосрочная стратегия, и она не может заключаться в продолжении текущих мер на протяжении всего этого времени: ни экономика, ни медицинская система, ни население не выдержит.

Исходя из этого эксперты предлагают ряд мер, которые нужно начинать планировать и выполнять уже сейчас, а лучше вчера.

• Во-первых, массово расширить производство средств индивидуальной защиты и приборов искусственной вентиляции лёгких.

• Во-вторых, поддержать группы риска медицинской и психотерапевтической помощью.

• В-третьих, расширить масштабы тестирования, в том числе для получения достоверной статистики о количестве больных и, что не менее важно, переболевших.

• В-четвёртых, постепенно ослабить запретительные меры:
– Снять запрет на покидание жилища и встречи небольших групп людей при наличии средств индивидуальной защиты
– Возобновить деятельность на производствах, учитывая их критичность, непрерывность, добавленную стоимость и возможность следования гигиеническим стандартам. В идеале гигиена на производстве должна соответствовать стандартам, принятым в пищевой промышленности. Также отдаётся приоритет секторам экономики, где невозможна работа на удалёнке.

• В-пятых, уверенно, однозначно, честно коммуницировать риски и принимаемые меры. Нужно донести до каждого, что ограничения (а) надолго (б) служат защите общества в целом.

Другими словами, мир изменился надолго, если не навсегда. Если не будет каких-то естественных изменений в природе вируса (ряд прогнозов говорит, что он довольно быстро должен уменьшить свою опасность, как это произошло с некоторыми его предшественниками), то маски, отсутствие рукопожатий, социальная дистанция и удалённая работа — наша новая нормальность

Дмитрий Шефтелович, Ватфор

Партнеры