Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Эксперты Давосского форума о судьбе глобализации

2022 год, вероятно, войдет в историю как поворотный момент. На фоне продолжающейся пандемии происходят существенные геополитические преобразования, которые несут с собой волатильность и неопределенность в отношении будущего. Представлениями о перспективах глобализации поделились эксперты Давосского Форума.

 

Эти новые кризисы – своего рода стресс-тесты для государств и международных институтов, от которых сейчас требуется оперативность и эффективность реагирования, а также способность к восстановлению по мере окончания кризисов.

На фоне кризисных процессов большинство государств делает выбор в пользу политического курса, направленного внутрь их стран, ищут новые стратегии развития и укрепления национальной безопасности и устойчивости экономики. Все это ведет к откату прогресса глобализации, который был достигнут за предшествующие кризисным годы.

В то же время последние несколько лет сопровождались значительным скачком в области технологий, которые отчасти стерли границы между странами и сделали их ближе друг к другу как никогда ранее. Виртуальное пространство само по себе превратилось в полноценную сферу экономического взаимодействия и принятия политических решений. Развитие этих двух факторов в значительной степени может оказать влияние на судьбу глобализации.

Эксперты оценивают текущее положение дел как кризисный период для традиционных движущих сил глобализации. Начинается новая фаза повышенной экономической нестабильности и структурной перезагрузки глобальной системы. В то же время, повсеместная цифровизация экономики и общества способствует переходу от классических инструментов к новым. Основываясь на этом тезисе, эксперты форума представили 4 сценария дальнейшего развития глобализации:

  1. Глобализация 5.0: воссоединение
  2. Аналоговые сети: виртуальный национализм
  3. Цифровое доминирование: гибкие платформы
  4. Автаркический мир: системная фрагментация
глобализация сценарии

Матрица сценариев развития глобализации

Глобализация 5.0: Воссоединение

Физическая и виртуальная интеграция станут основными трендами подобного сценария. Углубление социально-экономической и технологической интеграции будет способствовать укреплению региональных и глобальных объединений, восстановлению и диверсификации цепочек поставок, высокой мобильности рабочей силы и данных, а также распространению инноваций в области товаров и услуг. Предполагается, что последствия пандемии и вооруженного конфликта в Европе преподадут мировому сообществу урок, который будет способствовать укреплению мирового порядка и ужесточения правил по сохранению статус-кво.

Тем не менее, процесс глобализации также преобразуется за счет изменения структуры приоритетов для государств: экономическая и социальная устойчивость государств станут определяющим фактором. Правительства будут инвестировать средства в развитие и поддержку национальных кадров с целью сделать их конкурентоспособными на мировом рынке. Цепочки поставок также укрепятся за счет локализации определенных звеньев производственного процесса и опасений государств и транснациональных корпораций о чрезмерной зависимости от глобальных процессов. Все это приведет к политизации процесса, но, в то же время, к более осторожному выстраиванию курса на глобализацию, в рамках которого приоритетом станет поиск баланса между диверсифицированными локальными, региональными и глобальными цепочками поставок.

Ожидатся, что в этом сценарии технологический аспект сыграет важную роль. Предполагается, что технологические платформы расширят свой охват, а в области их регулирования удастся достичь единообразия. Этот фактор вкупе с глобальным налоговым соглашением должен стимулировать более тесное сотрудничество между странами и способствовать установлению общих правил конкуренции.

В результате развитие событий по этому сценарию может привести к:

  • Диверсификации цепочек поставок сырья, в том числе и энергоносителей;
  • Технологическому росту;
  • Ускоренному переходу к зеленой экономике;
  • Диверсификации добычи и производства критически важных металлов: лития, кобальта и никеля;
  • Вертикальной интеграции для производств, менее расположенных к диверсификации;
  • Глобализации рынка труда.

Аналоговые сети: виртуальный национализм

Для этого сценария характерны физическая интеграция и виртуальная фрагментация. Физическая составляющая войдет в фазу роста во многом благодаря восстановлению товарооборота в условиях окончившейся пандемии, в приоритете окажутся продовольствие, энергоносители и металлы. Обеспечение населения доступом к продовольствию, топливу и другим товарам станут приоритетными для государств после пандемии, однако в технологическом аспекте все пойдет не так гладко.

Предполагается, что технологии продолжат развиваться неравномерно и контроль над ними будет осуществляться на национальном уровне, глобальное регулирование так и не будет достигнуто, что усугубит опасность киберугроз. Выходом из этой ситуации для некоторых государств станет формирование автономных, суверенных сетей – аналогов интернета, что приведет к усилению государственного контроля за свободой слова в цифровом пространстве, нарушениям конфиденциальности, новым ограничениям и повышенным рискам дезинформации. Технологический прогресс на национальном уровне рискует попасть в руки монополистов, и распространение инноваций, трансграничная совместимость технологий и международная конкуренция окажутся существенно ограничены.

Такой исход событий, вероятно, приведет к следующим последствиям:

  • Развитие международной торговли и глубокая интеграция торговых потоков;
  • Диверсификация поставок ключевых товаров;
  • Торможение технологического прогресса;
  • Растущий риск киберугроз;
  • Цифровая дискриминация;
  • Замедление перехода к зелёным технологиям;
  • Ограничение мобильности рабочей силы.

Цифровое доминирование: гибкие платформы

Обратной стороной процесса, описанного выше, может стать сценарий, в котором виртуальная интеграция будет существенно превалировать над физической. Это может произойти в случае, если последствия пандемии окажут обратный эффект и спровоцирует тренд на максимальную локализацию производств. Последствиями такого решения станут экономический протекционизм, ограничения на импорт, субсидии и конкуренция за продовольствие, энергоносители и другие товары. В то же время, возможен качественный и количественный рост технологических платформ и онлайн-сервисов. Их значимость для мировой экономики вырастет, что приведет к необходимости их правового регулирования на международном уровне. Вероятно, крупные экономические игроки добьются согласования налоговых рамок для цифровых услуг, разработают правила кибербезопасности и конфиденциальности, а также сформируют соответствующие акты, регулирующие трудовую деятельность в сети.

Эти условия приведут к новому всплеску в области информационных технологий и росту международного сотрудничества в этой сфере. Соответственно возрастет и конкуренция, в определенных сегментах мелкие и крупные игроки будут соперничать между собой. Однако в других областях существует риск формирования крупных монополий, доминирование которых может вызвать опасения о неконтролируемости происходящих процессов.

Для такого сценария характерны следующие тренды:

  • Фрагментация глобальных цепочек поставок между стратегическими союзниками;
  • Дефицит поставок, дисбаланс экспорта и импорта;
  • Торможение инноваций в производстве;
  • Тяжелый переход к зеленым технологиям;
  • Рост роли человеческого капитала;
  • Существенное расширение рынка услуг;
  • Рост влияния технологических гигантов;
  • Критическая необходимость в обеспечении доступа к сети;
  • Возрастающая роль нематериальных активов, рынков данных и цифровых услуг;
  • Высокий спрос на квалифицированных специалистов, сопряженный с ограниченным перемещением рабочей силы.

Автаркический мир: системная фрагментация

Это самый пессимистичный сценарий, в котором глобализации грозит упадок ввиду полной фрагментации: как цифровой, так и физической.  В этом сценарии уроки пандемии спровоцируют принятие решения о полном фокусировании на внутренних проблемах, что приведет к существенным ограничениям в торговле, сокращению потоков капитала и инвестиций. Производство и сбыт окажутся локализованы или привязаны к региону.

В технологическом поле трендом станет необходимость осуществления контроля над сетью, информацией, технологиями и знаниями. Злоупотребление контролем чревато установлением интернет-цензуры в развитых государствах. Сотрудничество сохранится только в рамках политических союзов и в сферах, обеспечивающих доступ к стратегически важным ресурсам. Фрагментация мира также может привести к формированию нескольких экономических и технологических «железных занавесов» и постановке экономики и технологий на военные рельсы.

Возможные последствия развития по пессимистичному сценарию следующие:

  • Отсутствие связей приводит к расхождению в знаниях и представлениях;
  • Стагнация мировой экономики;
  • Неравенство на уровне государств;
  • Повышенные риски дефолта;
  • Эксплуатация малых экономик крупными;
  • Национализация производств;
  • Деградация производства;
  • Деградация окружающей среды;
  • Застой на рынке труда;
  • Расцвет авторитаризма.

В заключении доклада авторы подчеркивают, что оптимального сценария не существует, у всех решений есть как свои преимущества, так и недостатки. Развитие глобализации в ближайшие годы авторы видят как сложное сочетание элементов всех четырех сценариев. Эксперты выражают надежду, что развитие процесса приведет к выходу за рамки упрощенного и идеологизированного нарратива «глобализация», которому обычно противопоставляют «деглобализацию».

Партнеры