Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Эксперты объяснили рекордное снижение российского внешнего долга

По итогам второго квартала 2023 года уровень российского внешнего долга к ВВП впервые в истории упал ниже 15%. На душу населения этот показатель снизился до $2,3 тыс., достигнув самого низкого уровня с 2006 года. Вот как эксперты объясняют рекордное сокращение госдолга России.

 

 

На конец второго квартала внешний долг России составлял $343,4 миллиарда (примерно 29,9 триллиона рублей), что составляло 14,96% от ВВП страны, передает агентства «РИА Новости». Эти цифры основаны на данных Центробанка за второй квартал, однако уже известно, что в третьем квартале внешний долг продолжил снижаться и упал еще на 4%, до $329,5 миллиарда. С начала года общий показатель снизился на 14,1%.

Последний отчет Центробанка о сокращении внешнего долга указал на несколько факторов, включая снижение долларового эквивалента обязательств из-за ослабления курса российской национальной валюты по отношению к доллару США, а также уменьшение объема российских суверенных ценных бумаг, находящихся во владении нерезидентов, включая их плановое погашение.

В комментарии для Российской газеты Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская подчеркнула, что такое снижение госдолга связано с постепенным закрытием для страны рынков капитала с 2014 года. «У имеющейся задолженности меняется и структура: на место долга, номинированного в долларах, приходит долг в рублях и евро, доля российских суверенных ценных бумаг в распоряжении нерезидентов, в том числе в результате их планового погашения тоже сокращается. Отсюда и изменившаяся структура выплат: сокращение прямого инвестирования», – цитирует эксперта издание.

Генеральный директор Центра стратегических разработок (ЦСР) Борис Копейкин указывает на существующую потребность в крупных долгосрочных заимствованиях по умеренным процентным ставкам, которую внутренний рынок не всегда может удовлетворить. Для этого ранее крупные российские компании и банки активно использовали еврооблигации и занимали средства за рубежом.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев согласен с тем, что сокращение показателя российского внешнего долга связано со снижением долларового эквивалента обязательств. «При сохранении текущих тенденций, мы можем увидеть дальнейшее сокращение внешнего долга и в следующем году, пусть и в меньших масштабах», – комментирует аналитик для РГ.

Внешний долг России снижается в последние несколько лет. Например, в 2020 году он составлял 31% ВВП, в 2021 году – 26,2% ВВП, а в 2022 году – 16,6% ВВП.

Источник — Российская газета