Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Нефтегазовые доходы снова превысили базовый уровень

В сентябре доходы бюджета, полученные из нефтегазового сектора, в третий раз за год превысили ежемесячный базовый уровень. Эти поступления оказались выше как по месячному, так и по годовому сравнению. Этому положительному тренду способствовал значительный рост цен на нефть и продолжающееся ослабление российского рубля. Несмотря на превышение «базы», полученные дополнительные доходы не будут направлены на накопление нефтеюаней из-за приостановки бюджетного правила в отношении валютного рынка.

 

Министерство финансов ожидает продолжения этого тренда в оставшиеся три месяца года и рассчитывает на дополнительные доходы в размере 864 миллиарда рублей на конец года.

Согласно данным Минфина, опубликованным 4 октября, доходы от нефтегазового сектора в сентябре составили 740 миллиардов рублей при базовом уровне в 671 миллиард рублей. Базовый уровень представляет собой восемь триллионов рублей, минимально необходимых для покрытия бюджетных расходов за счет нефти и газа в 2023 году. Сентябрьские доходы превышают августовские на 15%, и по сравнению с сентябрем прошлого года они увеличились на 7,5%. За первые девять месяцев текущего года нефтегазовые доходы составили 5,6 триллиона рублей, что на 34,5% меньше, чем в аналогичный период 2022 года. Однако разрыв с прошлым годом начал уменьшаться.

Рост доходов в сентябре обусловлен ростом поступлений от основного нефтегазового налога (НДПИ), который увеличился до 1,087 триллиона рублей по сравнению с 875 миллиардами рублей в августе. Главными факторами этого роста явились увеличение стоимости нефти Urals в августе (налоги на нефть рассчитываются на основе цен и курса предыдущего месяца) до $74 за баррель по сравнению с июльскими $64,4, а также ослаблением российского рубля, который упал до среднемесячного значения 95,3 рубля за доллар с 90,4 рубля соответственно.

Общие нефтегазовые доходы меньше, чем поступления от НДПИ, из-за возвратных выплат нефтяникам из бюджета. Расходы на субсидии для нефтепереработчиков в сентябре увеличились до 139 миллиардов рублей с 114 миллиардов рублей в августе, а выплаты компаниям по топливному демпферу возросли до 299 миллиардов рублей с 186 миллиардов рублей.

В связи с ожиданием дополнительных нефтегазовых доходов в октябре Минфин объявил о покупке валюты и золота для резервов. При превышении «базы» Минфин должен покупать валюту, в то время как при ее недостатке он должен продавать. Согласно информации ведомства, с 6 октября по 7 ноября будет проведено операций на сумму 398,7 миллиарда рублей (по 18,1 миллиарда рублей ежедневно). Однако эти операции будут проведены между Минфином и Центральным банком, и они не будут видны на валютном рынке, так как бюджетное правило в этой сфере было приостановлено с 10 августа до конца года.

Согласно проекту бюджета на 2024-2026 годы, представленному в Госдуму, Минфин ожидает собрать 8,864 триллиона рублей нефтегазовых доходов в текущем году. Это означает, что несмотря на сложности, возникшие в первой половине года, Минфин планирует превзойти базовый уровень в 8 трлн рублей и получить дополнительные доходы. Учитывая продолжающийся рост цен на нефть, этот прогноз кажется реалистичным, так как в сентябре цена на баррель Urals достигла $83,1, что на $9,1 выше, чем в августе, и вновь превысила установленный потолок в $60.

Источник — Коммерсантъ