Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

США расширяют ограничения против российских алмазов

США расширяют санкции против России. С марта вводится запрет на импорт российских непромышленных алмазов и ювелирных изделий с бриллиантами. Кроме того, американский Минфин расширяет санкционный список иностранных компаний, связанных с Россией.

 

 

С 1 марта в США будет запрещено ввозить непромышленные алмазы весом от 1 карата, а с 1 сентября — от 0,5 карата, сообщил Минфин США. Запрет распространяется на алмазы, которые «были добыты, извлечены, произведены или изготовлены полностью или частично на территории Российской Федерации».

Кроме того, с марта будет запрещен и ввоз ювелирных изделий с бриллиантами из несортированных алмазов российского происхождения или экспортируемых из России.

Это не первые ограничения на российские алмазы со стороны США. Первые ограничения были введены в марте 2022 года, а в декабре прошлого года США и страны G7 объявили о запрете на ввоз российских непромышленных природных алмазов, искусственных алмазов и ювелирных изделий, содержащих алмазы. С марта этого года G7 также перестанет импортировать российские алмазы, обработанные в третьих странах.

Ограничения на импорт алмазов из России поддержал и Евросоюз. В 12-м пакете санкций ЕС содержится запрет на импорт непромышленных природных и синтетических алмазов, а также ювелирных изделий с бриллиантами с начала этого года. Запрет на импорт алмазов, обработанных в третьих странах, как и в случае G7 будет поэтапно вводиться с 1 марта. Под этот запрет также попали ювелирные изделия российского происхождения.

Помимо новых ограничений на алмазы Минфин США расширил санкции для иностранных компаний, связанных с Россией. Так, в список попали либерийская компания NS Leader Shipping Incorporated и принадлежащее ей судно NS LEADER, а также три компании из ОАЭ: Oil Tankers SCF Mgmt Fzco, Talassa Shipping DMCC и Zeenit Supply and Trading DMCC. Эти меры введены в рамках ужесточения контроля за соблюдением ценового потолка на российскую нефть на уровне $60 за баррель.

Источник — РБК