Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Глава Концерна “Калашников”: Мы должны увеличить долю гражданской продукции до 30%

Производство оружия и беспилотников, разработка роботов и электромобилей, строительство морских судов и реализация нейросетевых решений для регулирования трафика дорожного движения — концерн "Калашников" объединяет в себе целый ряд компетенций и прорывных проектов.

Тем не менее "Калашников" готов и дальше расширять свой потенциал, в том числе для реализации национальных проектов, и уже имеет решения в сфере экологии и городской среды. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава концерна "Калашников" Владимир Дмитриев.


Владимир Дмитриев_ио_ ген директора концерна Калашников

Владимир Дмитриев, генеральный директор Концерна "Калашников"

О развороте в сторону гражданского рынка

Президент поставил задачу к 2025 году довести долю гражданской продукции до 30%. Наш государственный акционер, корпорация Ростех, ставит еще более амбициозные задачи в сфере диверсификации, но и оказывает концерну большое содействие. В 2018 году мы вышли на показатель в 15%, но рассчитываем, что в ближайшие три-четыре года удастся опередить указы и пожелания… Мы точно должны сделать 30%. Вопрос именно временного графика. Я думаю, что это случится в ближайшие три-четыре года, но возможно потребуется еще пару лет.

О заинтересованности в нацпроектах

Какие нацпроекты нам интересны, где мы видим возможность предложения собственных компетенций? Это "Умный город", "Экология". Так, в сфере экологии у нас есть комплексные решения, направленные на повышение безопасности заповедников, природоохранных территорий, на их изучение. Давайте начнем с того, что мы готовы выполнять и уже опробовали пилотные проекты с рядом регионов РФ. Так, например, в государственном природном заказнике "Степной" в Астраханской области провели подготовительные работы для подсчета популяции сайгаков с помощью беспилотного комплекса ZALA 421-16Е. Это задача, которая сложно решается традиционными методами. Можно ее решать через использование компьютерной или космической съемки, а можно проще и намного дешевле — с помощью беспилотников, которые в течение пары часов дают полную картинку территории.

БВС ZALA абсолютно бесшумные и незаметные. Снимки с высоким разрешением предоставляют детальное изображение поверхности земли. Встроенное геодезическое оборудование обеспечивает точную геопривязку каждого снимка, поэтому погрешность в подсчете животных минимальна.

О практическом применении беспилотников

В рамках контракта с ФГУП ЦЭНКИ (госкорпорация "Роскосмос") беспилотные суда ZALA Aero приступили к поиску отработанных ступеней ракет на космодроме Восточный, в Амурской области и Республике Саха (Якутия). После запуска ракеты-носителя их отработанные ступени падают прямо на землю. Район падения, как правило, составляет тысячи квадратных километров. Зоны падения на космодроме Восточный окружены плотными, трудно проходимыми как для человека, так и для наземной техники лесами и имеют холмистый рельеф. Это затрудняет визуальный поиск и своевременное обнаружение отделяющихся частей ракеты-носителя, которые потенциально могут нанести вред окружающей среде.

До недавнего времени для поиска отделяющихся частей ракеты-носителя использовались пилотируемые вертолеты, что является более затратным и длительным методом обнаружения отделяющихся частей. Суровый климат зон падения — сильные ветра и низкие температуры — также накладывает ограничения на полеты пилотируемой авиации. Применение беспилотных комплексов ZALA 421-16Е, ZALA 421-16E2 увеличило эффективность и сократило время поисков в несколько раз. С точки зрения безопасности беспилотное воздушное судно также имеет неоспоримые преимущества, так как исключен риск падения воздушного судна с экипажем в сложных погодных метеоусловиях.

Если к нам обращаются, мы решаем эту проблему. Наши специалисты имеют большой опыт и отработанные поисковые тактики, так как с 2011 года БВС ZALA Aero применяются также на космодроме Байконур.

О судостроительном кластере Концерна

Внутри группы "Калашников" сейчас три самостоятельные верфи, есть три предприятия, которые занимаются производством судов. Начиная от маленьких прогулочных композитных катеров размером 4,5–5 м и заканчивая форматами сухогрузных судов на 149,5 м в длину и 17,5 м в ширину — это максимальный размер, который допущен к вхождению в основную российскую водную артерию. Расширять этот бизнес не планируем, нас устраивают приобретенные активы. Мы получили полный набор компетенций, которые нам нужны. Если будет необходимость в росте производственных мощностей, мы будем развивать и модернизировать существующие предприятия, инвестируя в расширение производственных возможностей.

Источник: ТАСС