Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG

1 ноября

50 лет назад (1962) парашютисты-испы­татели П. И. Долгов и Е. Н. Андреев совер­шили затяжной прыжок с аэростата «Волга» на высоте 25 458 м. Целью эксперимента было натурное испытание снаряжения и систем аварийного покидания самолётов и космических кораблей.

Во время испытания П. И. Долгов погиб. Он должен был совершить прыжок с немед­ленным раскрытием парашюта без использования катапульты, как Е. Н. Андреев. Но из-за удара гермошлема о корпус гондолы в момент покидания аэростата произошла разгерметизация его скафандра СИ-3М.

Гибель П. И. Долгова и секретность этих работ стали причиной мифа западных СМИ об одной из жертв советской космонавтики, якобы погибшей во время неудачного полёта в космос в октябре 1960 г.

3 ноября

55 лет назад (1957) с 1-й площадки космодрома Байконур с помощью РН «Спутник» в СССР был выведен на орбиту второй в мире искусственный спутник Земли, представлявший собой последнюю ступень РН. В одном из контей­неров спутника кро­ме научной и из­ме­рительной аппаратуры размещалась герметичная ка­бина с первым в мире живым существом на орбите – собакой Лайкой.

4 ноября

День народного единства – день воинской славы России, установленный в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 г. и № 200-ФЗ от 29.12.2004 г. в честь освобождения Москвы от польских интервентов и окончания Смутного времени.

400 лет назад в начале ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских захват­чиков, продемонстрировав героизм и спло­чён­ность всего народа независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

За основу определения даты освобождения Москвы взят церковный праздник Казанской иконы Божией Матери. Несмотря на четырёхвековой юбилей этот день воинской славы – один из самых молодых государственных праздников России. В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. этот день является нерабочим.

5 ноября

День военного разведчика – профессиональный военный праздник России установлен приказом министра обороны РФ № 490 от 12.10.2000 г. и отмечается в соответствии с указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 г.

В этот день в 1918 г. приказом Реввоенсовета РСФСР утверждён штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило регистрационное управление (РУПШКА) с функциями координации усилий развед­органов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной Армии. Таким образом, этот день можно по праву считать днём рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

7 ноября

День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой­ Октябрьской социалистической революции (1941). Установлен в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 г. Согласно этому же закону и закону № 98-ФЗ от 21.07.2005 г., этот день отмечается и как памятная дата – День Октябрьской революции 1917 года.

Указом Президента РФ № 1537 от 07.11. 1996 г. эта дата названа Днём согласия и примирения.

10 ноября

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – профессиональный праздник, прежде известный как День советской, а позже российской милиции, установлен 50 лет назад указом Президиума ВС СССР № 502-VI от 26.09.1962 г. Затем вышел указ Президиума ВС СССР № 3018-х от 01.10.1980 г., упорядочивающий проведение данного праздника и поныне.

Отметим, что Департамент государственной полиции был образован в составе Министерства внутренних дел Указом императора Александра II от 15.11.1880 г.

11 ноября

День памяти погибших в Первой мировой войне и дата её окончания

В этот день в 1918 г. Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся 4 года и 3 месяца.

В её огне погибло почти 10 млн человек, около 20 млн было ранено. Таких потерь человечество прежде не знало.

13 ноября

В соответствии с указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 г. отмечается памятная дата – День войск радиационной, химической и биологической защиты.

В этот день в 1918 г. приказом Революцион­ного Военного Совета Советской респуб­лики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. Военные же химики в русской армии появились ещё в период Первой мировой войны.

Первым учреждением Красной Армии в области противохимической защиты был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления РККА. Он был образован летом 1918 г. и занимался вопросами учёта и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.

Своё современное название Химические войска получили в августе 1992 г.

15 ноября

Всероссийский день призывника – непраздничный день для российских призывников – мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, согласно федеральному закону № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» подлежащих призыву на военную службу в ряды Вооружённых Сил РФ. Праздничная дата отмечается в России ежегодно, но является рабочим днём.

Праздник Каспийской флотилии ВМФ России

4 ноября (по ст. ст.) 1722 г. указом Петра I были основаны военный порт в Астрахани и флотилия военных кораблей на Каспии.

19 ноября

В соответствии с указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 г. отмечается памятная дата – День ракетных войск и артиллерии. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фа­шистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. Артиллерии в этой операции принадлежала ключевая роль. Таким образом, в 2012 г. этой дате исполняется 70 лет.

Указом Президиума ВС СССР от 21.10. 1944 г. заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника – Дня артиллерии, в 1964 г. переименованного в День ракетных войск и артиллерии.

24 ноября

345 лет назад (1667) на Оке заложен первый в России военный корабль «Орёл».

27 ноября

День морской пехоты – установлен приказами главнокомандующего  ВМФ РФ № 433 от 19.12.1995 г. и № 253 от 15.07.

1996 г. В этот день 16 ноября (по ст. ст.) 1705 г. по указу Петра I был сформирован «полк морских солдат».

1 декабря

День воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853). Установлен в соответствии с федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 г.

Разгром турецкой эскадры значительно ослабил морские силы Турции и сорвал её планы по высадке войск на побережье Кавказа. Характерные особенности Синопского сражения – решительные действия при уничтожении неприятельского флота в его базе, искусное развёртывание кораблей и применение ими бомбических пушек. В сражении проявились высокие морально-боевые качества русских моряков, высокий уровень флотоводческого искусства П. С. Нахимова и умелое руководство боевыми действиями командиров кораблей. Большая эффективность бомбических пушек ускорила переход к строительству броненосного флота.

Синопское морское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

4 декабря

95 лет назад (1917) вышел в свет первый номер газеты «Армия и Флот рабочей и крестьянской России» – первой советской военной газеты. Издавалась до 30 января 1918 г.

5 декабря

День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941) – День воинской славы России. Установлен в соответствии с федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 г.

В этот день в 1941 г. началось контрнаступление советских войск на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снег, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контр­наступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин–Москва и освободили ряд населённых пунктов.

55 лет назад (1957) в Ленинграде спущен на воду первый­ в мире атомный ледокол «Ленин» (гл. конструктор В. И. Неганов).

Судно было заложено в 1956 г. на судостроительном заводе им. А. Марти в Ленинграде и построено уже через год, а после ходовых испытаний 3 декабря 1959 г. сдано Министерству морского флота. Ледокол «Ленин» проработал 30 лет, в 1989 г. был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске, где с 1960 г. работал в составе Мурманского морского пароходства.

6 декабря

200 лет назад (1812) во время широкомасштабного отступления французской армии в ходе Отечественной войны 1812 г. император Наполеон, видя приближающуюся гибель своего войска, не доезжая Вильно (ныне Вильнюс, Литва), раздобыл большие сани и умчался в Париж, покинув остатки своей армии в России.

9 декабря

В соответствии с федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 г. отмечается памятная дата – День Героев Отечества.

До 1917 г. в Российской империи 9 декабря (26 ноября по ст. ст.) отмечали как День георгиевских кавалеров, т. к. именно в этот день в 1769 г. российская императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. После 1917 г. этот праздник был отменён, а орден как государственная награда упразднён. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 г.

Новая памятная дата установлена Государственной Думой РФ 26 января 2007 г. В пояснительной записке к документу сказано: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Авторы законопроекта выразили надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

28 февраля 2007 г. дату Дня Героев Отечества утвердил Президент РФ.

9 декабря

20 лет назад (1992) образована Академия гражданской защиты МЧС России на базе Высших Центральных ордена Красной Звезды курсов подготовки и повышения­ квалификации руководящего состава Гражданской обороны.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Академия гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (ФГБОУ ВПО «АГЗ МЧС России») – главный учебный центр МЧС России, являющийся крупным научным и методическим центром по разработкам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и подготовке научно-педагогических кадров.

12 декабря

День Конституции Российской Федерации – государственный праздник, установленный указом Президента РФ № 1996 от 19.09.1994 г. «О Дне Конституции Российской Федерации» в соответствии с федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 г.

В этот день в 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а в 1994 г. день 12 декабря был объявлен государственным­ праздником (указ Президента РФ «О нерабочем дне 12 декабря»). Однако 24 декабря 2004 г. Госдума приняла поправки к Трудовому кодексу РФ, изменяющие праздничный календарь: с 2005 г. 12 декабря более не является в России выходным днём, а День конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Конституция – это основной закон государства, является ядром всей его правовой системы и определяет смысл и содержание других законов в России.

15 лет назад (1997) вышел указ Президента РФ об установлении постоянного поста почётного караула у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата (Пост № 1) в Александровском саду у Кремлёвской стены.

Караульную службу на Посту № 1 несут военнослужащие­ Президентского полка.

12 декабря 1997 г. в 8.00 утра первый разводящий Почётного караула ст. сержант М. П. Волгунов, вывел на главный пост страны первую смену в составе ефрейторов Р. В. Чернобурова и А. Г. Горбашкова.

15 декабря

День образования радиотехнических войск ВВС России

Радиотехнические войска ВВС России являются главным источником информации о воздушном противнике и предназначены для ведения его радиолокационной разведки, контроля за полётами авиации и соблюдения летательными аппаратами всех ведомств правил использования воздушного пространства Российской Федерации. Были созданы на базе ВНОС 15 декабря 1951 г. постановлением СМ СССР «О создании службы раннего обнаружения самолётов воздушного противника».

Радиотехнические войска заблаговременно выдают информацию о начале воздушного нападения врага, боевую информацию для зенитных ракетных войск и авиации противовоздушной обороны, а также информацию для управления соединениями, частями и подразделениями ПВО.

17 декабря

В соответствии с указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 г. отмечается памятная дата – День Ракетных войск стратегического назначения.

РВСН – отдельный род войск Вооружённых Сил РФ и войск постоянной боевой готовности. Как сухопутный компонент стратегических ядерных сил РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.

На вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.

Изначально День Ракетных войск стратегического назначения был установлен указом Президента РФ № 1239 от 10.12.

1995 г. В тот же год небесной покровительницей РВСН была объявлена святая великомученица Варвара.

День сотрудников Государственной фельдъ­егерской службы РФ.

В этот день в 1796 г. указом императора Павла I в России был учрежден Фельдъ­егерский корпус. (Фельдъегерь, от нем. Feldjager, – военный курьер по доставке важ­нейших государственных документов.) С тех пор, одна из самых секретных служб, фельдъегерская служба ни разу не прекращала свою деятельность.

20 декабря

День работника органов безопасности Российской Федерации – профессиональный праздник, отмечаемый в соответствии с указом Президента РФ № 1280 от 20.12.1995 г. «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации».

В этот день 95 лет назад (1917) образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Однако 6 февраля 1922 г., т. е. 90 лет назад, ВЧК Декретом ВЦИК РСФСР была упразднена, а для обеспечения государственной безопасности создано Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. 9 февраля 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) утвердило положение о ГПУ.

18 декабря 1991 г. указом Президента РСФСР № 293 создана Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ).

22 декабря

День Гидрометеослужбы ВС РФ.

Гидрометеорологическая служба Воору­жённых Сил РФ (ГМС ВС РФ) предназначена для планирования и орга­ни­за­ции гидрометеорологического обес­пе­че­ния

при­ме­нения ВС, проведения единой военно-технической политики в области­ гидрометеорологического обеспе­че­ния ВС и управления гидрометео­ро­логическим обеспечением ВС в мирное и военное время.

23 декабря

День дальней авиации ВВС Российской Федерации – профессиональный праздник­ для всех военнослужащих, имеющих непосредственное отношение к 37-й воздушной армии Верховного Главного командования­ стратегического назначения (37 ВА ВГК СН).

В этот день в 1913 г. совершил первый испытательный полёт самый большой в мире (на тот момент) самолёт – четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик «Илья Муромец» (авиаконструктор И. И. Сикор­ский), «прадедушка» стратегических бомбардировщиков. Через год, 23 декабря 1914 г., указом императора Николая II было утверждено постановление Воен­ного Совета о формировании Эскадры воздушных кораблей (ЭВК) «Илья Муромец». Это положило начало тяжёлой бомбардировочной авиации не только в России, но и в мире.

День дальней авиации ВВС РФ учреждён в 1999 г. приказом главнокомандующего ВВС РФ и является рабочим днём.

135 лет со дня рождения Николая­ Алексеевича Рынина (11(23). 12.1877–28.07.1942) – учёного в области авиации и космонавтики.

В 1928–1932 гг. издал «Межпланетные сообщения» (кн. 1–9) – первый энциклопедический труд по истории и теории реактивного движения и космических полётов. Н. А. Рынин – автор учебников по начертательной геометрии. Именем Рынина назван кратер на обратной стороне Луны.

Похоронен в Казани на Арском кладбище.

24 декабря

День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790).

Взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае – имело особое значение в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай шириной 0,5 км, а вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной 6–10 м, в некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 м. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 000 человек и 265 орудий.

Измаил был осаждён русской армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Взятие крепости способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791). По Ясскому договору (1791) Измаил был возвращён Турции.

Памятная дата установлена федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 г.

27 декабря

День спасателя Российской Федерации.

В этот день в 1990 г. Советом Минист­ров РСФСР образован Российский корпус спасателей­.

Ключевую роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда оказываются первыми там, где людям нужна помощь, постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

Профессиональный праздник установлен указом Президента РФ № 1306 от 26.12.1995 г. «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».

29 декабря

100 лет со дня рождения Александра Яковлевича Березняка (16(29).12.1912–07.07.1974) – конструктора­ авиационной и ракетной­ техники, руководи­теля филиала ОКБ-155 (ныне ГосМКБ «Радуга»).

А. Я. Березняк начал свою конструкторскую деятельность в ОКБ В. Ф. Болховитинова, где работал над созданием первого отечественного реактивного истребителя БИ-1. 12 октября 1951 г. возглавил филиал ОКБ-155 А. И. Микояна по созданию крылатых ракет.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Виталий Лебедев, председатель секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского отделения Национального комитета по истории и философии науки и техники РАН, специально для журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии»