Бомбардировщикам Ту-22М вернут возможность дозаправки в воздухе

Как стало известно, модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М получил систему дозаправки топливом в полёте. 

Дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М ("Backfire" по классификации НАТО) различных модификаций изначально оснащались системой дозаправки топливом в полёте. Однако, в рамках договора об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2, подписанного между США и Советским Союзом в 1979 году, штанги дозаправки (размещаемые в носовой части фюзеляжа) были демонтированы.

Демонтаж системы дозаправки в воздухе не в лучшую сторону сказался на боевом потенциале "Бэкфайра". С полным запасом топлива и "стандартной" боевой нагрузкой массой 12 тысяч килограмм (2 сверхзвуковые крылатые ракеты Х-22) радиус действия бомбардировщика при полёте с дозвуковой скоростью и оптимальном профиле полёта составляет около 2.5 тысяч километров. В реальных же боевых условиях (например при атаке авианосной ударной группы, что являлось одним из главных задач Ту-22М) профиль полёта предполагал скрытный подход к району нахождения цели на низких высотах и последующий сверхзвуковой "бросок" к цели. В таком случае радиус действия снижался до 1.5 тысяч километров. 

После начала серийной модернизации строевых бомбардировщиков Ту-22М3 в вариант Ту-22М3М на них вновь будет устанавливаться штанги и соответствующее оборудование системы дозаправки топливом в полёте.

На Ту-22М3М по сравнению с Ту-22М3 заменено свыше 80 процентов бортового радиоэлектронного оборудования, включая прицельно-навигационный комплекс, а также будут установлены новые двигатели НК-32-02, как на перспективном стратегическом бомбардировщике Ту-160М. В ходе модернизации самолёт "адаптирован" под применение новейших ракет - сверхзвуковой крылатой ракеты Х-32 (самолёт может нести до 2 единиц  и гиперзвуковой аэробаллистической ракеты Х-47 "Кинжал" (до 4 единиц), а также перспективных образцов авиационного ракетного вооружения. 

Оснащение Ту-22М3М системой дозаправки в воздухе существенно расширит боевой потенциал данного авиационно-ударного комплекса, за счёт существенного роста радиуса действия, а также возможности использования более многочисленных и эффективных тактических приёмов.

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры