Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

ОСК отмечает 15-летие

21 марта 2022 года исполняется 15 лет со дня образования Объединенной судостроительной корпорации. Корпорация – крупнейшая судостроительная компания России. В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.

 

 

В холдинг входит около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на базе которых консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах России – от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, трудится около 95 тысяч человек.

Наряду с выполнением гособоронзаказа для ВМФ России и экспортных заказов по линии ВТС Корпорация строит современный флот для работы в море, на шельфе и на внутренних водных путях. По словам генерального директора ОСК Алексея Рахманова, у многих предприятий ОСК сейчас большие портфели заказов, а стапельное расписание составлено на несколько лет вперед.

«Перед рядом верфей стоит проблема недостатка квалифицированных кадров, и в ее решение вкладываются значительные ресурсы на уровне корпорации. Не все всегда идет гладко, бывают и ошибки, и столкновения разных точек зрения, но всё это – проблемы роста. Если сравнить их с проблемами выживания, которые стояли перед предприятиями 15 лет назад, станет очевидно – решение о создании ОСК было верным и своевременным», – отмечает Рахманов.

«Как мы будем развиваться дальше – во многом зависит от нас самих. От качества работы предприятий самого разного профиля – судостроительных и судоремонтных, проектно-конструкторских бюро и машиностроительных. От того, сумеем ли мы заинтересовать нашим делом и обучить молодежь. От нашего умения реагировать на запросы флота и способности бороться за новые рынки. От нашей репутации – а она складывается из репутации каждой верфи и зависит от выполнения каждого контракта», – резюмирует глава ОСК.

По материалам ОСК

Партнеры